2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
7月30日(金) スクーリング3日目
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

製菓理論担当は岩崎先生
和菓子に関しての材料学と実技理論を学びます。
午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』

【水羊羹】【葛饅頭】


担当は岩崎先生≪Aクラス≫と、岩佐先生≪Bクラス≫
和菓子と言ったら『餡』ですよね。
それでは、初めての餡練りスタートです!


水に砂糖を加えて、沸騰したら生餡を加えて練ります。
再度沸騰してくると餡が飛んでくるので、飛んできた餡はよけましょう(*´艸`*)
火傷に注意してくださいね。

ヘラ使いにもポイントがあります。
美味しい餡になるように、頑張りましょう!


水分がなくなってきて、そろそろ練り上がりです。
でも、このタイミングが一番焦げやすいので、注意してくださいね。
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

製菓理論担当は岩崎先生
和菓子に関しての材料学と実技理論を学びます。
午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』

【水羊羹】【葛饅頭】


担当は岩崎先生≪Aクラス≫と、岩佐先生≪Bクラス≫
和菓子と言ったら『餡』ですよね。
それでは、初めての餡練りスタートです!


水に砂糖を加えて、沸騰したら生餡を加えて練ります。
再度沸騰してくると餡が飛んでくるので、飛んできた餡はよけましょう(*´艸`*)
火傷に注意してくださいね。

ヘラ使いにもポイントがあります。
美味しい餡になるように、頑張りましょう!


水分がなくなってきて、そろそろ練り上がりです。
でも、このタイミングが一番焦げやすいので、注意してくださいね。

美味しそうに練り上がりました~☆彡
練り上げた餡を使って、水羊羹を作ります。


水、寒天、砂糖と溶かしていったら、餡を加えます。
先ほどの餡練りとは違って、餡が飛んでくることはありませんのでご安心を(^^♪


餡が溶けて再度沸騰したら裏ごしをして、あら熱を抜きます。
カップに流して、冷やし固めます。

暑い夏にぴったり、水羊羹…
でも、地域によっては冬のお菓子だそうです。
葛饅頭はデモンストレーション。


葛種をセルクルに流し込んで、蒸し上げました。
つるんとした食感が楽しいお菓子、餡が透けて見えるところが涼し気です。


水、寒天、砂糖と溶かしていったら、餡を加えます。
先ほどの餡練りとは違って、餡が飛んでくることはありませんのでご安心を(^^♪


餡が溶けて再度沸騰したら裏ごしをして、あら熱を抜きます。
カップに流して、冷やし固めます。

暑い夏にぴったり、水羊羹…
でも、地域によっては冬のお菓子だそうです。
葛饅頭はデモンストレーション。


葛種をセルクルに流し込んで、蒸し上げました。
つるんとした食感が楽しいお菓子、餡が透けて見えるところが涼し気です。
【2年目】社会①/公衆衛生学①
※講師のお写真が撮れなかったので、次回ご紹介します(;ω;)
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリングも折り返し、そろそろ疲れが出てくる頃では…
残り2日間、頑張りましょう。
izu
※講師のお写真が撮れなかったので、次回ご紹介します(;ω;)
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリングも折り返し、そろそろ疲れが出てくる頃では…
残り2日間、頑張りましょう。

ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記