2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
7月31日(土) スクーリング4日目
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。

ブログ記事一覧
-
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 -
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき -
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 -
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 -
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき -
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき -
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 -
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 -
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき -
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 -
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 -
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき -
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ