2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
7月31日(土) スクーリング4日目
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。

ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき