2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
7月31日(土) スクーリング4日目
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。
izu
【1年目】食品衛生学②/衛生法規②
担当は前回と同様、大野先生と小野内先生です。
【2年目】洋菓子③ テーマ『クッキー』

【シュネーバーレン】【チュイール オ ザマンド】【ガレット オ ブール】
【ホ―レンダーザントゲベック】

担当は平岡先生
今日はクッキーシリーズ、たくさん仕込んでいきましょう!


バターと砂糖を混ぜる方、粉をふるう方と分担作業で頑張りましょう。
ホ―レンダーザントゲベックは、バニラ生地とココア生地を仕込みます。


2色の生地を組み合わせて、模様を作ります。
生地の量や組合せを間違えないようにしてくださいね。


今日は切って貼り合わせたり、巻いたりして5種類の模様を作ります。
一度冷やし固めてからカットして焼成です。

あまり焼き色をつけないように焼いていきます。
焼き上がりはこちら…

オリジナルの模様も作れたら、楽しいですね♪
続いて、ガレット オ ブール。


厚く延ばして型で抜き、カップに入れて焼き上げます。


オーブンに入る前に、表面に卵を塗り、フォークで模様をつけます。

バターがたっぷり入った、サクサク食感のお菓子です。
まだまだ続きます、チュイール オ ザマンド。


オレンジ果皮とスライスアーモンドが入った軟らかい生地を、フォークで薄く広げます。
サービスショット、ありがとうございます(≧▽≦)

鉄板が透けるくらい薄いのですが、どんな焼き上がりになるのでしょうか?


焼き上がったら熱いうちにカーブをつけて「瓦」の形にします(チュイール=瓦)。
熱が抜けるとすぐ固くなってしまうので、スピード勝負でお願いします。

カリッとした食感と、アーモンドの香ばしさが良いですね。
特に、焼きたてが美味しいです!
最後は、シュネーバーレン。


ココアとダイスアーモンドがたっぷり入った生地を、丸めて焼き上げました!
このままでも美味しそうですね。少し熱が抜けたら、粉糖をまぶして仕上げます。

抹茶パウダーやストロベリーパウダーをまぶしたら、
彩りも可愛いお菓子になりますね。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は最終日です。

ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン