2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
8月1日(日) スクーリング5日目~最終日~
【1年目】製菓理論③/洋菓子基礎②

製菓理論担当は酒井先生
洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【クーゲルフップフ】


担当は酒井先生≪Aクラス≫と、笹生先生≪Bクラス≫
では、生地を仕込んでいきましょう。


バターをクリーム状にして、粉糖、卵、チョコレートを加えていきます。
すり混ぜる作業は、意外と力が必要なんです。


メレンゲと粉類を混ぜ合わせて、クグロフ型に絞り込みます。


型にはバターを塗って、粉末アーモンドをふっておきます。
空気が入らないように、生地を押しつけるように絞ってくださいね。


美味しそうに焼き上がりましたね。
冷めたら粉糖をふって、ラッピングしてお持ち帰りです(^^♪
そして、今日はナッペの練習をしました。


木のトルテ台の上面から側面に、練習用のショートニングを均一に塗っていきます。
パレットの向きや動かし方のポイントを、しっかり確認していきましょう。


阿部先生も指導に入っていただきました。
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を一人一台作ります。
ご自宅でもナッペと絞りの練習をしておいてくださいね。(イメトレでもOK!)
【2年目】社会②/公衆衛生学②

【社会】講師 金子先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
2年目の方は久しぶりのスクーリング、とても楽しそうでしたね♪
今年度ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
5日間で気力と体力を使い果たしてはいませんか?
今日はゆっくり休んでくださいね。
次回、8月20日(金)からのスクーリングでお会いしましょう☆彡
izu
【1年目】製菓理論③/洋菓子基礎②

製菓理論担当は酒井先生
洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【クーゲルフップフ】


担当は酒井先生≪Aクラス≫と、笹生先生≪Bクラス≫
では、生地を仕込んでいきましょう。


バターをクリーム状にして、粉糖、卵、チョコレートを加えていきます。
すり混ぜる作業は、意外と力が必要なんです。


メレンゲと粉類を混ぜ合わせて、クグロフ型に絞り込みます。


型にはバターを塗って、粉末アーモンドをふっておきます。
空気が入らないように、生地を押しつけるように絞ってくださいね。


美味しそうに焼き上がりましたね。
冷めたら粉糖をふって、ラッピングしてお持ち帰りです(^^♪
そして、今日はナッペの練習をしました。


木のトルテ台の上面から側面に、練習用のショートニングを均一に塗っていきます。
パレットの向きや動かし方のポイントを、しっかり確認していきましょう。


阿部先生も指導に入っていただきました。
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を一人一台作ります。
ご自宅でもナッペと絞りの練習をしておいてくださいね。(イメトレでもOK!)
【2年目】社会②/公衆衛生学②

【社会】講師 金子先生

【公衆衛生学】講師 小川先生
みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
2年目の方は久しぶりのスクーリング、とても楽しそうでしたね♪
今年度ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
5日間で気力と体力を使い果たしてはいませんか?
今日はゆっくり休んでくださいね。
次回、8月20日(金)からのスクーリングでお会いしましょう☆彡

ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道