夏休みが終わったら・・・
約1ヶ月間の夏休みが終わり、後期がスタートしました。
2年間の学生生活も残すところ、約半年。あっという間に卒業です。
では、後期の授業で実習した製品を少しですがご紹介していきます!
まずは、フランス菓子。
≪パリブレスト≫
パリとブレスト間を走る自転車レースに記念して作られたお菓子です。自転車のタイヤそっくり?
シュー生地にカスタードクリームベースのチョコクリームとプラリネクリームをたっぷり絞ります。
≪ガトーバスク≫
バスク地方で作られた、バターたっぷりのクッキー生地の中に、カスタードクリームと粉末アーモンドを混ぜ合わせたクリームを
絞って、焼き上げます。見えづらいかもしれませんが、表面の模様はバスク十字と呼ばれる伝統的な模様だそうです。
≪ポンヌフ≫
ポン(橋)・ヌフ(新しい)で直訳すると、新しい橋。
今はもう古くなってしまいましたが、建設当時は石造りの新しい橋が出来た!ということを記念して作られたお菓子です。
2本の橋をまとめて、ポンヌフと呼んでいるので、お菓子の表面にも2本の橋が架かっています。
続いて・・・
≪レディ≫
ピスタチオをふんだんに使用したダコワーズ生地にフランボワーズ風味のバタークリームを巻き込んでロールケーキに♪
表面には自家製のフランボワーズジャムを入れたクリームを絞って、可愛らしく仕上げました。プティガトー仕上げにも挑戦!
こちらは酒井先生のオリジナル。とっても美味しいです~
≪ケーク ココパイン≫
オリーブオイルを使用した生地にパイナップルのジャムを入れて、表面にはココナッツ風味のダコワーズを絞って焼き上げました。バターを使用して作るケーキより、柔らかく、冷蔵庫に入れても固くならない、冷やして食べても美味しい焼菓子です。
次回は、実習風景もご紹介していきます。お楽しみに♪
≪おまけ≫
正面玄関横のショーケースが新しくなりました!
テーマは『ティーパーティー』
『温かい紅茶とともに、召し上がれ~』という気持ちを込めて・・・
アシェットデセール(皿盛りデザート)やヴェリーヌ(グラスデザート)やムラングシャンティーなどたくさんのお菓子が並びます。
留学生へのメッセージも込めて・・・
※召し上がれ~、ゆっくりお楽しみ下さい♪という意味です。
窮屈な世の中で、元気が出ない日もあると思います。
テンション上がるように、黄色をメインに明るい雰囲気にまとめました。
9月いっぱい展示予定です。体験入学等にお越しの際はぜひご覧下さい!!
2年間の学生生活も残すところ、約半年。あっという間に卒業です。
では、後期の授業で実習した製品を少しですがご紹介していきます!
まずは、フランス菓子。
≪パリブレスト≫
パリとブレスト間を走る自転車レースに記念して作られたお菓子です。自転車のタイヤそっくり?
シュー生地にカスタードクリームベースのチョコクリームとプラリネクリームをたっぷり絞ります。
≪ガトーバスク≫
バスク地方で作られた、バターたっぷりのクッキー生地の中に、カスタードクリームと粉末アーモンドを混ぜ合わせたクリームを
絞って、焼き上げます。見えづらいかもしれませんが、表面の模様はバスク十字と呼ばれる伝統的な模様だそうです。
≪ポンヌフ≫
ポン(橋)・ヌフ(新しい)で直訳すると、新しい橋。
今はもう古くなってしまいましたが、建設当時は石造りの新しい橋が出来た!ということを記念して作られたお菓子です。
2本の橋をまとめて、ポンヌフと呼んでいるので、お菓子の表面にも2本の橋が架かっています。
続いて・・・
≪レディ≫
ピスタチオをふんだんに使用したダコワーズ生地にフランボワーズ風味のバタークリームを巻き込んでロールケーキに♪
表面には自家製のフランボワーズジャムを入れたクリームを絞って、可愛らしく仕上げました。プティガトー仕上げにも挑戦!
こちらは酒井先生のオリジナル。とっても美味しいです~
≪ケーク ココパイン≫
オリーブオイルを使用した生地にパイナップルのジャムを入れて、表面にはココナッツ風味のダコワーズを絞って焼き上げました。バターを使用して作るケーキより、柔らかく、冷蔵庫に入れても固くならない、冷やして食べても美味しい焼菓子です。
次回は、実習風景もご紹介していきます。お楽しみに♪
≪おまけ≫
正面玄関横のショーケースが新しくなりました!
テーマは『ティーパーティー』
『温かい紅茶とともに、召し上がれ~』という気持ちを込めて・・・
アシェットデセール(皿盛りデザート)やヴェリーヌ(グラスデザート)やムラングシャンティーなどたくさんのお菓子が並びます。
留学生へのメッセージも込めて・・・
※召し上がれ~、ゆっくりお楽しみ下さい♪という意味です。
窮屈な世の中で、元気が出ない日もあると思います。
テンション上がるように、黄色をメインに明るい雰囲気にまとめました。
9月いっぱい展示予定です。体験入学等にお越しの際はぜひご覧下さい!!
ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン