食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
みなさん、こんにちは。
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
 
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
- 
![Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ]()
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 - 
![サブレ ア ラ ポッシュ☆]()
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 - 
![2019年度 第1回勉強会]()
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン - 
![おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)]()
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 - 
![体験入学のお知らせ]()
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン - 
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 - 
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき - 
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 - 
![ついに、揃いました!!]()
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 - 
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 - 
![2019年度勉強会申込状況⑤]()
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン - 
![はじめてのパイシーター(*^_^*)]()
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 - 
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 - 
![三色団子の由来!三色の意味や味の違い]()
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ - 
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 - 
![G.W期間中の休業について]()
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン - 
![2019年度勉強会申込状況④]()
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン - 
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 - 
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき - 
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房 










