ラテアートに挑戦!
こんにちは
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。

シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~

ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。

チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫

レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。

力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。


シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~


ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。



チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫


レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。


力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心