2021年 10月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
10月2日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①
午前中は和菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、岩崎先生
そして午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』
【水羊羹】 【葛饅頭】
担当は引き続き、岩崎先生。
まずは餡練りからスタートです!
初めての餡練りにみなさんドキドキですね。
本日助手についてくれている、河合先生もサポートに入ります。
火加減とヘラ使いがポイントになってきます。
練り上げた餡を使って、水羊羹を作りました。
自分で練った餡から作る水羊羹は、いつもと違った美味しさがあったのではないでしょうか(^^♪
もう一品は「葛饅頭」、デモンストレーションしていただきました。
セルクルに流して蒸しあげたものを急冷しています。
ご自宅で、軽く冷やしてから召し上がってくださいね。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』
【クロワッサン】【パネトーネ】【ゼザムブロート】
担当は、鈴木副校長先生
応用中種法で仕込んだパネトーネの生地を分割しています。
オレンジピールとレーズンがたっぷり入っていますね。
丸めて紙型に入れたら、表面を十字に切りバターをのせて焼成です。
ふんわりと焼き上がりました!
軽い食感で、1個くらいあっという間に食べられそう…
(私は食べてしまいます。パネトーネ大好き(*´艸`*))
クロワッサンはデモンストレーション。
みなさんにも成形していただきました。
ご自宅で作るのはちょっと難しそうですが、みなさんがマスターしたい人気のパンです。
焼きたてのサクッとした食感がたまりません!(^^)!
サンドイッチにしてもいいですね♡
もう一品は…
「ゼザムブロート」
香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。
そのままでも食事パンとしても、美味しく食べられます。
みなさん、お疲れ様でした。
2回目のスクーリング、少しずつ慣れてきましたか?
学んだことを忘れず、ご自宅でもお菓子、パン作りを楽しんでくださいね♪
izu
先日開講された、スクーリングのご報告です。
10月2日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①
午前中は和菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、岩崎先生
そして午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』
【水羊羹】 【葛饅頭】
担当は引き続き、岩崎先生。
まずは餡練りからスタートです!
初めての餡練りにみなさんドキドキですね。
本日助手についてくれている、河合先生もサポートに入ります。
火加減とヘラ使いがポイントになってきます。
練り上げた餡を使って、水羊羹を作りました。
自分で練った餡から作る水羊羹は、いつもと違った美味しさがあったのではないでしょうか(^^♪
もう一品は「葛饅頭」、デモンストレーションしていただきました。
セルクルに流して蒸しあげたものを急冷しています。
ご自宅で、軽く冷やしてから召し上がってくださいね。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』
【クロワッサン】【パネトーネ】【ゼザムブロート】
担当は、鈴木副校長先生
応用中種法で仕込んだパネトーネの生地を分割しています。
オレンジピールとレーズンがたっぷり入っていますね。
丸めて紙型に入れたら、表面を十字に切りバターをのせて焼成です。
ふんわりと焼き上がりました!
軽い食感で、1個くらいあっという間に食べられそう…
(私は食べてしまいます。パネトーネ大好き(*´艸`*))
クロワッサンはデモンストレーション。
みなさんにも成形していただきました。
ご自宅で作るのはちょっと難しそうですが、みなさんがマスターしたい人気のパンです。
焼きたてのサクッとした食感がたまりません!(^^)!
サンドイッチにしてもいいですね♡
もう一品は…
「ゼザムブロート」
香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。
そのままでも食事パンとしても、美味しく食べられます。
みなさん、お疲れ様でした。
2回目のスクーリング、少しずつ慣れてきましたか?
学んだことを忘れず、ご自宅でもお菓子、パン作りを楽しんでくださいね♪
izu
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室