目指せショコラティエ!
こんにちは
肌寒い季節がやってきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、注意しましょう!
さて、今日の授業はチョコレート!!

左から、シュクセショコラ・サブレショコラ・アマンドショコラ・プエルトカベロ
以上の4製品を実習していきます。
今日の主役は、こちらのエンローバーというマシン!

まるでチョコレートの滝。
ベルトコンベアにチョコレート掛けしたいものを並べると、自動でチョコレートの滝に突入していきます。
今日の担当の先生は・・・

笹生先生!
先日のジャパンケーキショー・味と技のピエスモンテ部門で金賞を受賞しました。おめでとうございます!!
(写真は、トップページの”お知らせ”よりご覧いただけます)
アメ細工もチョコレートも出来ちゃう頼れる先生。
マシンの使い方から、チョコレートの扱い方まで詳しく説明していきます。

こちらは手作業で、アマンドショコラの仕上げ中。

まるでショコラティエ(チョコレート職人)な1日でした。
隣の教室では・・・

杉山先生のオリジナル授業でした。
杉山先生もジャパンケーキショー・ギフト菓子部門で金賞!!おめでとうございます!!
今回は、イチゴをたっぷりと使用したエクレアをご指導いただきました。
中には紅茶のクリームをしのばせて・・・可愛くてとっても美味しい~♪

明日から11月。どんどん寒くなりそうですね。
風邪をひかないように。
チョコ好きな方、製菓学校への進学に悩まれている方へ
11月13日(土)濃厚ガトーショコラの体験を予定しております。
気になる方はぜひご参加くださいね。sasa
肌寒い季節がやってきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、注意しましょう!
さて、今日の授業はチョコレート!!
左から、シュクセショコラ・サブレショコラ・アマンドショコラ・プエルトカベロ
以上の4製品を実習していきます。
今日の主役は、こちらのエンローバーというマシン!
まるでチョコレートの滝。
ベルトコンベアにチョコレート掛けしたいものを並べると、自動でチョコレートの滝に突入していきます。
今日の担当の先生は・・・
笹生先生!
先日のジャパンケーキショー・味と技のピエスモンテ部門で金賞を受賞しました。おめでとうございます!!
(写真は、トップページの”お知らせ”よりご覧いただけます)
アメ細工もチョコレートも出来ちゃう頼れる先生。
マシンの使い方から、チョコレートの扱い方まで詳しく説明していきます。
こちらは手作業で、アマンドショコラの仕上げ中。
まるでショコラティエ(チョコレート職人)な1日でした。
隣の教室では・・・
杉山先生のオリジナル授業でした。
杉山先生もジャパンケーキショー・ギフト菓子部門で金賞!!おめでとうございます!!
今回は、イチゴをたっぷりと使用したエクレアをご指導いただきました。
中には紅茶のクリームをしのばせて・・・可愛くてとっても美味しい~♪
明日から11月。どんどん寒くなりそうですね。
風邪をひかないように。
チョコ好きな方、製菓学校への進学に悩まれている方へ
11月13日(土)濃厚ガトーショコラの体験を予定しております。
気になる方はぜひご参加くださいね。sasa
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン