2021年度 第8回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。


卵の黄味が入ると、さらに焦げやすくなります。
鍋底にしっかりヘラを入れていきましょう!


副材料が入った餡の練り上がりは通常の餡と見た目が違うので、ちょっと難しかもしれませんね。

黄味餡も美味しそうに練り上がりました!
では、生地を仕込んで栗饅頭の包餡です。


栗を一粒包んだ中餡を、さらに生地で包みます。
みなさん栗の向きにも注意して、丁寧に包んでいますね。


丸腰高に整えたら、艶出し用の卵を塗っていきます。
出来映えを左右するこの作業、ハケを上手に使って丁寧に塗ってくださいね。

ツヤツヤでまん丸、可愛い栗饅頭の出来上がり♪
焼き菓子は翌日以降が、生地がしっとりして美味しいです。
もう一品のホイル焼きは、バターたっぷりの生地で黄味餡を包みます。


アルミホイルでひとつずつ丁寧に包みます。
たくさん触るとアルミホイルがクシャクシャになって、見た目が悪くなってしまいます。


触りすぎず、大きさを揃えて・・・きれいに包めましたね(^^)
220℃の高温で焼き上げます。

生地に入ったアーモンドとバターの風味が美味しいお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、12月4日(土)洋菓子勉強会です。

ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して