ホテルビュッフェ&ウェディング!
ホテルのビュッフェでケーキの食べ放題❤憧れの至福の時間が過ごせそうですね。
ホテルに就職すると、様々な宴席の予約があり、結婚式の披露宴ではデザートをビュッフェスタイルにする新郎新婦も少なくありません。
「ビュッフェ」とは、フランス語でセルフサービス形式の食事の意味で、食べたい料理を食べられる量取り、取った分だけの支払いをする仕組みなんだとか。本来は食べ放題の意味ではないのですが、日本では食べ放題の和製英語でおなじみの「バイキング」と同様の意味でとらえられていますね。
とにかく、どちらも美味しいケーキがおなかいっぱい食べられることに変わりはありません(^O^)
ハイテクニカル科でも初めての、「ビュッフェスタイルのケーキ作りと、ディスプレイの仕方」について、勉強したいと思います!
まずは、小さなポーションのケーキを沢山作ります。

抹茶のパンナコッタをガラスの器に流したり、
逆さにしたシリコンの型で、ドーム状のメレンゲの器を乾燥焼きしたり。

クレメダンジュという軽いレアチーズケーキには、ラズベリーソースを添えて。

モンブランは、ポーションが小さいですが飾りの板チョコでボリューム感を出します。

カクテルグラスのような器には、桃のパンナコッタ。

薄く流して焼き上げたクレームブリュレは、焦がし方にポイントが!

笹生先生自ら指導中です。
こちらのカクテルグラスにはシャンパンのジュレをベリーと共に入れて、さらにひと手間!

飴細工でレースのドームを作り、グラスに乗せて仕上げます!


結婚式の披露宴に欠かせないウェディングケーキ♥


今回は、ベリーを飾ったものと、バラの生花を飾ったものの2種類に挑戦!
すべてのケーキが仕上がったところで、大事なディスプレイのコツを教わります。

お客様が取りやすいよう、そして、見た目が華やかに見えるよう、並べ方にもポイントがあるようです。
学生たちなりに、見た目よく、置く場所を考えて並べてみましょう(^^)/



手前のバラの飴細工は、笹生先生がこの授業のために作ってくれたもの!
これがあると無いとでは、ウェディングケーキの見た目が大きく変わりますね♪
並べ終わったところで、フォトセッションタイ~ム(^^)/



奥に背の高い製品、手前に背の低い製品を並べると、見た目よく、取りやすい並びになりますね♪
最後は、学生2人による、カラードリップケーキのデモンストレーション!!


ケーキカットに替わるセレモニーとして、近頃流行っているのだとか!
将来、ホテルで働くことがあるかどうかはさておき、たくさんの種類のプティガトーを作ったり、ウェディングケーキのノウハウを学んだり、ケーキの「魅せ方」を勉強する2日間となりました(^O^)

もちろん、このあと皆が黙々と黙食したことは言うまでもありません。

sugi
ホテルに就職すると、様々な宴席の予約があり、結婚式の披露宴ではデザートをビュッフェスタイルにする新郎新婦も少なくありません。
「ビュッフェ」とは、フランス語でセルフサービス形式の食事の意味で、食べたい料理を食べられる量取り、取った分だけの支払いをする仕組みなんだとか。本来は食べ放題の意味ではないのですが、日本では食べ放題の和製英語でおなじみの「バイキング」と同様の意味でとらえられていますね。
とにかく、どちらも美味しいケーキがおなかいっぱい食べられることに変わりはありません(^O^)
ハイテクニカル科でも初めての、「ビュッフェスタイルのケーキ作りと、ディスプレイの仕方」について、勉強したいと思います!
まずは、小さなポーションのケーキを沢山作ります。

抹茶のパンナコッタをガラスの器に流したり、
逆さにしたシリコンの型で、ドーム状のメレンゲの器を乾燥焼きしたり。

クレメダンジュという軽いレアチーズケーキには、ラズベリーソースを添えて。

モンブランは、ポーションが小さいですが飾りの板チョコでボリューム感を出します。

カクテルグラスのような器には、桃のパンナコッタ。

薄く流して焼き上げたクレームブリュレは、焦がし方にポイントが!

笹生先生自ら指導中です。
こちらのカクテルグラスにはシャンパンのジュレをベリーと共に入れて、さらにひと手間!

飴細工でレースのドームを作り、グラスに乗せて仕上げます!


結婚式の披露宴に欠かせないウェディングケーキ♥


今回は、ベリーを飾ったものと、バラの生花を飾ったものの2種類に挑戦!
すべてのケーキが仕上がったところで、大事なディスプレイのコツを教わります。

お客様が取りやすいよう、そして、見た目が華やかに見えるよう、並べ方にもポイントがあるようです。
学生たちなりに、見た目よく、置く場所を考えて並べてみましょう(^^)/



手前のバラの飴細工は、笹生先生がこの授業のために作ってくれたもの!
これがあると無いとでは、ウェディングケーキの見た目が大きく変わりますね♪
並べ終わったところで、フォトセッションタイ~ム(^^)/



奥に背の高い製品、手前に背の低い製品を並べると、見た目よく、取りやすい並びになりますね♪
最後は、学生2人による、カラードリップケーキのデモンストレーション!!


ケーキカットに替わるセレモニーとして、近頃流行っているのだとか!
将来、ホテルで働くことがあるかどうかはさておき、たくさんの種類のプティガトーを作ったり、ウェディングケーキのノウハウを学んだり、ケーキの「魅せ方」を勉強する2日間となりました(^O^)

もちろん、このあと皆が黙々と黙食したことは言うまでもありません。

sugi
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記