いわ散歩…松の内
明後日は二十四節気の「大寒」。
寒さが最も厳しい頃になります。
そして松の内も明後日まで。
※関東は7日・関西は15日・地域によっては20日と、諸説有ります。
お正月が終わる、そんな1月18日(火)「いわ散歩」始まります。
そもそも松の内とは何ぞや…
一般的には正月行事を行う期間を指します。
初詣・書き初め等、色々な行事が有りますが、
今回は和菓子に関係した行事をお届けしましょう。
まずは、こちら「鏡餅」。

鏡餅も和菓子なんです。
元旦には幸せを届けてくれる「年神様」が各家庭に訪れます。
鏡餅は年神様の依り代になり、
鏡開き(1/11日)に食す事で、神様から良運を頂くとされています。
名前の通り鏡を模していて、円満に歳を重ねる意味もあります。
上に乗っているのは「みかん」では無く「橙」。
家が途絶えない様に、子孫繁栄を願いダイダイを飾ります。
日本の行事には、語呂合わせが多いと感じるのは私だけでしょうか。
続いて「花びら餅」。
花びら餅…餅生地に蜜漬け牛蒡と味噌餡を挟んだ和菓子。

茶道の初釜に使用されるのは有名な話。
宮中行事の中に「歯固め」があります。
歯固めとは「餅・押し鮎・大根」等を食べて長寿を祈願する行事。
歯は齢(よわい…年齢)に通じる事から「齢を固める…長寿」意味も有ります。
現在でも宮中には、花びら餅の元となる「菱はなびら」が献上されています。
菱はなびら…薄い丸餅で、小豆色の菱餅・白味噌・蜜漬け牛蒡を挟んだ物。
今回の「いわ散歩」は珍しく真面目ですねぇ。
2品共、2年和菓子科の授業製品です。
先人達が行って来た行事や歳時には意味があります。
お菓子と一緒に学ぶ事で、楽しさも倍増します。
皆さんも、ほんの少し深掘りしてみては如何ですか。
お菓子が更に美味しくなりますから。
今日の1枚。

私は毎年、違う所で初詣をします。
ここ数年は有名な神社仏閣に行っては、入場規制にあい断念。
今年も「井草八幡宮」・「花園神社」で同じ過を繰り返しました。
そして花園神社から新宿御苑を経由して、たどり着いたのがここ。

「多武峯内藤神社」
今年の初詣はこちらで。
更に歩を進めて、初の国立競技場。

神宮球場まで足をのばし帰宅しました。
今日の1枚ならぬ3枚でした。
今年も6店舗の「花びら餅」を頂いて満足な正月でした。
こんな歴史のある「花びら餅」、皆さんも来年は是非とも
食べ比べしてみて下さい。
おしまい。
寒さが最も厳しい頃になります。
そして松の内も明後日まで。
※関東は7日・関西は15日・地域によっては20日と、諸説有ります。
お正月が終わる、そんな1月18日(火)「いわ散歩」始まります。
そもそも松の内とは何ぞや…
一般的には正月行事を行う期間を指します。
初詣・書き初め等、色々な行事が有りますが、
今回は和菓子に関係した行事をお届けしましょう。
まずは、こちら「鏡餅」。
鏡餅も和菓子なんです。
元旦には幸せを届けてくれる「年神様」が各家庭に訪れます。
鏡餅は年神様の依り代になり、
鏡開き(1/11日)に食す事で、神様から良運を頂くとされています。
名前の通り鏡を模していて、円満に歳を重ねる意味もあります。
上に乗っているのは「みかん」では無く「橙」。
家が途絶えない様に、子孫繁栄を願いダイダイを飾ります。
日本の行事には、語呂合わせが多いと感じるのは私だけでしょうか。
続いて「花びら餅」。
花びら餅…餅生地に蜜漬け牛蒡と味噌餡を挟んだ和菓子。
茶道の初釜に使用されるのは有名な話。
宮中行事の中に「歯固め」があります。
歯固めとは「餅・押し鮎・大根」等を食べて長寿を祈願する行事。
歯は齢(よわい…年齢)に通じる事から「齢を固める…長寿」意味も有ります。
現在でも宮中には、花びら餅の元となる「菱はなびら」が献上されています。
菱はなびら…薄い丸餅で、小豆色の菱餅・白味噌・蜜漬け牛蒡を挟んだ物。
今回の「いわ散歩」は珍しく真面目ですねぇ。
2品共、2年和菓子科の授業製品です。
先人達が行って来た行事や歳時には意味があります。
お菓子と一緒に学ぶ事で、楽しさも倍増します。
皆さんも、ほんの少し深掘りしてみては如何ですか。
お菓子が更に美味しくなりますから。
今日の1枚。
私は毎年、違う所で初詣をします。
ここ数年は有名な神社仏閣に行っては、入場規制にあい断念。
今年も「井草八幡宮」・「花園神社」で同じ過を繰り返しました。
そして花園神社から新宿御苑を経由して、たどり着いたのがここ。
「多武峯内藤神社」
今年の初詣はこちらで。
更に歩を進めて、初の国立競技場。
神宮球場まで足をのばし帰宅しました。
今日の1枚ならぬ3枚でした。
今年も6店舗の「花びら餅」を頂いて満足な正月でした。
こんな歴史のある「花びら餅」、皆さんも来年は是非とも
食べ比べしてみて下さい。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき