ひと味違う、メレンゲ細工!
メレンゲってご存知ですか?
卵白と砂糖を泡立てたもので、生地に混ぜて焼いたり、ムースに加えてフワッとさせたり、仕上げに絞って焦げ目を付けたりと、お菓子作りの様々な場面で登場するものです。

今回は、メレンゲ単独でお菓子として成り立っている、「メレンゲ細工」をご紹介します。
講師の先生をお招きしての実習となりました。
メレンゲ細工の第一人者にして、唯一無二の技とアイディアの持ち主、鈴木先生に教えていただきます!

まず、たっぷりとメレンゲを仕込みます。

学校でも、2年洋菓子科の授業でメレンゲ細工を学びますが、仕込み方や配合が先生オリジナルの最新版で、なかなかスペシャルです!(^^)!スペシャル具合は、入学してお確かめください(笑)
先生のデモンストレーションが、こちら。立体的にするため、土台の厚紙を曲げてから絞るのポイントです。


ライオンは、顔と胴体を別に絞り、乾燥後に接着します。
みんなもレッツトライ!


2日目に、乾かした木馬の左右を接着して、立体に仕上げていきます。

真っ白なメレンゲは、エアブラシを使えば、細かく色彩を乗せられますね。

木馬に目を描いて。馬だけど画竜点睛です!
完成した製品の一部を並べました(^^)/


着色すると、より立体感が出て、とても可愛らしい仕上がりです(*^▽^*)
左に立っているパン職人も、メレンゲで出来ています!フランスパンを持っている腕や指まで細かく絞られていて、
メレンゲのもろいイメージを覆すような作品ですね!

みんな~、息を止めて~

こんな写真を、ワイワイしながら撮れる日がまた来ることを、待ち望んでいます(^o^)
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
卵白と砂糖を泡立てたもので、生地に混ぜて焼いたり、ムースに加えてフワッとさせたり、仕上げに絞って焦げ目を付けたりと、お菓子作りの様々な場面で登場するものです。

今回は、メレンゲ単独でお菓子として成り立っている、「メレンゲ細工」をご紹介します。
講師の先生をお招きしての実習となりました。
メレンゲ細工の第一人者にして、唯一無二の技とアイディアの持ち主、鈴木先生に教えていただきます!

まず、たっぷりとメレンゲを仕込みます。

学校でも、2年洋菓子科の授業でメレンゲ細工を学びますが、仕込み方や配合が先生オリジナルの最新版で、なかなかスペシャルです!(^^)!スペシャル具合は、入学してお確かめください(笑)
先生のデモンストレーションが、こちら。立体的にするため、土台の厚紙を曲げてから絞るのポイントです。


ライオンは、顔と胴体を別に絞り、乾燥後に接着します。
みんなもレッツトライ!


2日目に、乾かした木馬の左右を接着して、立体に仕上げていきます。

真っ白なメレンゲは、エアブラシを使えば、細かく色彩を乗せられますね。

木馬に目を描いて。馬だけど画竜点睛です!
完成した製品の一部を並べました(^^)/


着色すると、より立体感が出て、とても可愛らしい仕上がりです(*^▽^*)
左に立っているパン職人も、メレンゲで出来ています!フランスパンを持っている腕や指まで細かく絞られていて、
メレンゲのもろいイメージを覆すような作品ですね!

みんな~、息を止めて~

こんな写真を、ワイワイしながら撮れる日がまた来ることを、待ち望んでいます(^o^)
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき