講師による実習授業~練切編~
みなさん、こんにちは。
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
2学年和菓子科では、たくさんの講師の方に授業をしていただいております。
今日は、石川先生の実習授業『練切12ヶ月』をご紹介します。

「和生菓子 豆の木」代表 石川先生
上生菓子を作るのが大好きな学生達は、今日もワクワクしています。
もちろん、講師の先生を前に緊張もしています。
素敵なお菓子、素晴らしい技法、しっかり学んでくださいね。


石川先生に29種類のお菓子を見せていただいた後、学生達は6種類選んで作ります。
作りたいものばかりで、選ぶのが大変!
わからないことは先生に相談しながら進めていきます。

イメージ通りの色が出せたかな?
しっかり仕上げてくださいね!(^^)!
【 練切12ヶ月(29種)】



それぞれのお菓子が何を表現していて、何月のお菓子かわかりましたか?
色や形をよく見て、考えてみるのも楽しい時間になると思います。
★今日の実習日誌★
①初めて29種類の練切を連続で作るところをみれて、自分の知らない技法であふれていてとても
面白かったです。また機会があれば拝見したいです。
②29種類の練切を見ておどろきました。その中の6種類しかできなかったので他のもやりたいです。
③今29種類練切を習びました。自分作って時に、きれいために多くのテクニックがあります。
本当に長い時間で練習してがいいと思います。(留学生)
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしております。
日本語勉強中の留学生も頑張って書いています!
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
この日は、午後から保護者会が行われました。
コロナの影響で昨年は中止になってしまいましたが、卒業を前に保護者の方々に
学生たちの頑張っている姿を見ていただけてうれしく思います
来校していただいた方、またZOOMでご参加いただいた方、お忙しい中ありがとうございました。izu
ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン