授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
「パティシエ技術学科」記念すべき第1回目のブログです★
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!


②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪

③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪

トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!


出来上がった「チ―ズケーキ」

★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★

次回もお楽しみに~(^▽^)/
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!
②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪
③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪
トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!
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★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★
次回もお楽しみに~(^▽^)/
ブログ記事一覧
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2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
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2019.04.04
入学式
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2019.04.01
新入生歓迎!
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2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
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門出
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2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき