紅茶セミナー
コーヒーセミナーに続いて・・・
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
今回は、東京・田園調布にある、”ティージュ”様で、
紅茶の世界を学んできました!!
まずは、
紅茶の基礎知識を学びます。

品種や、製法、製産国等々学んだ後は・・・、
ダージリンのテイスティングをしていきます。

左から、ファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・オータムナル
年3回のクオリティーシーズンで分かれています。
収穫時期により、見た目も香りも全然違います!
そして、茶園によっても、全然味が違うんだそう。

続いてのテイスティングは、
アッサム・ニルギリ・ディンブラ・ウバ
聞いたことありますか?
紅茶と聞いて思い浮かべる品種ではないかも?
学生達も、初めて耳にした紅茶の名前。

それぞれ、茶殻の香り・水色・渋み・味・香りを分析。

色々分析した後は、
いよいよ実践!!
美味しい紅茶の入れ方を学んでいきます。

美味しい紅茶を淹れるには、
温度と時間がとても大切!
自分たちで作り、持参した、
パウンドケーキとスパイシークッキー
で、紅茶との食べ合わせをしていきます。

先生に入れて頂いた、美味しい紅茶との食べ合わせ。
合わせる紅茶の種類によって、同じお菓子の味が、全然違う味わいに変化!
とても良い体験をさせて頂きました!
人それぞれ、味覚は違えど、作り手の意見をしっかりとお客様に伝えられる
様になれると、技術者として一歩前進することが出来ますよね。
お菓子作りを学ぶだけではなく、プラスアルファの部分を学ぶことが出来た
学生達でした☆
次回は、アフタヌーンティーをテーマにしたセミナーです。
お楽しみに~☆
Yama
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室