ベーカリー ムッシュイワン
皆さん、こんにちは!
製パン科担当の久住です。
今回、立川にあります「ムッシュイワン」のベーカリーオーナー、小倉シェフが講師としてお越しくださいました。
小倉シェフは、日本のホテルベーカリーの伝統を継承され、今なお作り続けている、私から見てもレジェンドにあたる大先輩です。
これは食パンの成形ですね。
成形によって、パンの食感や見栄えも変わってきます。
みんな、真剣な眼差しで技術を学んでいます。

こちらは、コロネの筒型にクロワッサンの生地を巻き付けている様子です。
いかに均一に、バターの層を潰さずに巻き付けられるのか…
一つ一つの作業に意味があり、どんな工夫が必要なのか、、
説明を受け理解し、更に見て感じる。
現場の一流の職人の空気感を感じながら、学べる、今でしか出来ない経験です。

さあ、美味しそうなパンが焼き上がりました!
ハムロール、どんな食材とも合わせやすい甘さ控えめな山食パン。
コロネには、小倉先生直伝のピスタチオクリームとフランボワーズクリーム。

ハムロール

山食パン

コロネ
どれも見栄えも良く、美味しそうですね。
学生のみんなは多くのことを、学んだのではないかと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
製パン科担当の久住でした。
製パン科担当の久住です。
今回、立川にあります「ムッシュイワン」のベーカリーオーナー、小倉シェフが講師としてお越しくださいました。
小倉シェフは、日本のホテルベーカリーの伝統を継承され、今なお作り続けている、私から見てもレジェンドにあたる大先輩です。
これは食パンの成形ですね。
成形によって、パンの食感や見栄えも変わってきます。
みんな、真剣な眼差しで技術を学んでいます。

こちらは、コロネの筒型にクロワッサンの生地を巻き付けている様子です。
いかに均一に、バターの層を潰さずに巻き付けられるのか…
一つ一つの作業に意味があり、どんな工夫が必要なのか、、
説明を受け理解し、更に見て感じる。
現場の一流の職人の空気感を感じながら、学べる、今でしか出来ない経験です。

さあ、美味しそうなパンが焼き上がりました!
ハムロール、どんな食材とも合わせやすい甘さ控えめな山食パン。
コロネには、小倉先生直伝のピスタチオクリームとフランボワーズクリーム。

ハムロール

山食パン

コロネ
どれも見栄えも良く、美味しそうですね。
学生のみんなは多くのことを、学んだのではないかと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
製パン科担当の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室