プロローグ 山本講師
みなさん、こんにちは!
製パン科担当の迎井です。
突然ですが!みなさんは
武田信玄が残したこの名言を
ご存知でしょうか??
「人は城、人は石垣、人は堀、
情けは味方、仇は敵なり」
人の心を大切にすることは、
強固な城を築く以上に
国を守る力がある。という
あまりにも有名な言葉ですが、
武田信玄は
実際に強固な城や石垣を作らず
簡素な館を居城としていたため、
「おやかた様」(お館様)
と呼ばれ、慕われていたそうです。
人を大切に出来る人って
素敵ですよね!
それでは
本日の授業を覗いてみましょう!
本日の授業は外来講師の
先生にお越し頂きました!
多くのファンを持つ人気店
「パンステージ・プロローグ」
山本先生です!
そして、
助手としてお越し頂きました
学生達の先輩になります
9期卒の山本昌弘先輩です!
プロローグでチーフを勤め上げ、
9月にはご自身の出身地、
広島県福島市で
独立をされるご予定です!
偉大な先輩方ばかりですね!
パン屋の名前は
「タートル」
というそうなので
お近くに行かれた際は
寄られてみてくださいね!

そしてもうひとかた。
17期卒の横山先輩です!
パンに対して真剣な姿は
学生達の憧れです!

山本先生の授業は一つの生地から
何製品ものパンを作るので
序盤から大忙し!!
尾身さん、中澤君、戸井田君が
丸めに参加させてもらってます

午前までに焼き上げたパンで
サンドイッチを作り
昼食に頂きました
おいしそうですね~~~


午後からもバンバンパンを作っていきます!
ご覧ください!学生達の真剣な表情!
いつもこの真剣さでお願いします!!!

金さん、狩野さん、鶴牧君の班で
個別指導をして頂いてます!

焼く量もたくさんあります!
そして完成です!!



お決まりの記念撮影で授業終了です!

山本先生は本当に人間力のある
人間味あふれる先生で
冒頭でご紹介した武田信玄のように
人の心を大切にされる方です。
人、1人1人に向き合い
お礼を言うべきところでは
わざわざ学生を呼び止めてまで
「ありがとう」
と伝えられていました。
極々自然にそう振舞う事は
簡単に出来ることではありません。
学ぶべき所はパンの技術だけ
ではありませんね。
素晴らしい講師の先生方から
「その心」も学んで行ってほしいです!

って言ってるそばから
こういう写真ですよ・・(笑)
鶴牧君と仲島君、カメラ目線はいいから!
授業に集中して「その心」も
しっかりと学んでください!!
それでは!
製パン科担当の迎井です。
突然ですが!みなさんは
武田信玄が残したこの名言を
ご存知でしょうか??
「人は城、人は石垣、人は堀、
情けは味方、仇は敵なり」
人の心を大切にすることは、
強固な城を築く以上に
国を守る力がある。という
あまりにも有名な言葉ですが、
武田信玄は
実際に強固な城や石垣を作らず
簡素な館を居城としていたため、
「おやかた様」(お館様)
と呼ばれ、慕われていたそうです。
人を大切に出来る人って
素敵ですよね!
それでは
本日の授業を覗いてみましょう!
本日の授業は外来講師の
先生にお越し頂きました!
多くのファンを持つ人気店
「パンステージ・プロローグ」
山本先生です!

そして、
助手としてお越し頂きました
学生達の先輩になります
9期卒の山本昌弘先輩です!
プロローグでチーフを勤め上げ、
9月にはご自身の出身地、
広島県福島市で
独立をされるご予定です!
偉大な先輩方ばかりですね!
パン屋の名前は
「タートル」
というそうなので
お近くに行かれた際は
寄られてみてくださいね!

そしてもうひとかた。
17期卒の横山先輩です!
パンに対して真剣な姿は
学生達の憧れです!

山本先生の授業は一つの生地から
何製品ものパンを作るので
序盤から大忙し!!
尾身さん、中澤君、戸井田君が
丸めに参加させてもらってます

午前までに焼き上げたパンで
サンドイッチを作り
昼食に頂きました
おいしそうですね~~~


午後からもバンバンパンを作っていきます!
ご覧ください!学生達の真剣な表情!
いつもこの真剣さでお願いします!!!

金さん、狩野さん、鶴牧君の班で
個別指導をして頂いてます!

焼く量もたくさんあります!
そして完成です!!



お決まりの記念撮影で授業終了です!

山本先生は本当に人間力のある
人間味あふれる先生で
冒頭でご紹介した武田信玄のように
人の心を大切にされる方です。
人、1人1人に向き合い
お礼を言うべきところでは
わざわざ学生を呼び止めてまで
「ありがとう」
と伝えられていました。
極々自然にそう振舞う事は
簡単に出来ることではありません。
学ぶべき所はパンの技術だけ
ではありませんね。
素晴らしい講師の先生方から
「その心」も学んで行ってほしいです!

って言ってるそばから
こういう写真ですよ・・(笑)
鶴牧君と仲島君、カメラ目線はいいから!
授業に集中して「その心」も
しっかりと学んでください!!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン