2018年度体験入学①
皆さん、こんにちは
今年度も、お菓子の通信教育「体験入学」がスタートしました!
前期に2回、後期に3回を予定しておりますが、第1回の様子をご紹介いたします
6月9日(土)第1回体験入学が開催されました

今回は【タルトレット オ フリュイ】に挑戦しましょう!
親子参加の方や、お友達と参加された方もいらっしゃいました

担当は高倉先生です
小さなタルトをタルトレットと言いますが、薄くのばした生地を
敷き込む工程が、いきなり本日最大の難関です

狩野先生もお手伝い

生地を敷き込んだ中に詰めるアーモンドクリーム

卵は、一度に加えず何回かに分けると、混ざりやすいですよ
出来上がったら、絞り袋に詰めて、絞っていきます

焼き上げている間に、ご希望の方は、行内見学をしていただきました

スクーリングで使用する教室を見たり、校内いたるところに飾ってある
職員や学生たちの工芸菓子を、見学することができます
焼き上がったら、クレームディプロマートを絞り、フルーツでデコレーション!

飾り付けの工程は、大きなフルーツから順に飾っていくと、
バランスがとりやすくなりますね


季節のフルーツなど、お好みのものを飾りつけて

参加された皆さんお疲れ様でした
13時から、約2時間半ほどの体験入学でしたが、いかがでしたでしょうか
スクーリングの雰囲気など、感じていただければと思います
もちろん、美味しいおかしは、ご自宅でお楽しみください!
次回の体験入学は、7月7日(土)七夕の日、上生菓子の体験です
まだまだ体験受付中ですので、お申込みお待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき