梅雨ならでは
ご無沙汰しております。






関東も梅雨に突入しましたが、真夏の様な陽気や冬の様な肌寒さ…
今後も思いやられます。
さて、私 たださぼっていた訳では無く(ほぼほぼ前記です スミマセン)、
ブログのリニューアル待ちをしていました。
皆さんに見易いブログになりましたので、
今後ともお付き合いの程、よろしくお願いします。
梅雨は一年で一番嫌いな季節(岩佐個人調査)。
でも嫌な事ばかりではありません。
校庭の草木は生き生きしています。
そんな草木を模した和菓子をご紹介します。
実習を担当して頂くのは『髙澤』先生。
等々力にある名店『和菓子処 八洲』の代表であり、
日本菓業振興会の会長もつとめられています。
一品目は水牡丹。
葛饅頭の包餡はとても難しいです。
先生が作ると簡単にみえますが、学生は…
製品は後ほど。
続きましては青梅。
校庭の梅も、ちょうど収穫時期を迎えてます。
梅雨のジメジメを吹き飛ばす、爽やかな製品をご覧ください。
薯蕷饅頭製「あじさい」。
白いキャンバスに見事なアジサイが咲きました。
餅生地で梅一粒を包んだ「青梅」
プリっとしたフォルムがたまりません。
葛饅頭製「水牡丹」
瑞々しい葛饅頭を見ると、心から涼しくなりますよねぇ。
以上3品。
如何でしたか?
暑い時は和菓子をたべて、目で・心で・舌で涼んで下さい。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン