2018年度体験入学②
皆さん、こんにちは
少し遅くなりましたが、先日開催された体験入学の様子をご紹介いたします
7月7日(土)第2回体験入学が開催されました

6月は洋菓子でしたが、今回は和菓子!【上生菓子】を作りましょう!
今回も、たくさんの方にご参加いただきました

担当は、岩崎先生です
まずは、中に入れる餡を丸めておきます

餡玉(あんだま)と呼ばれる状態にしておくのですが、和菓子では基本中の基本となる作業の一つ
先生たちは重さを計らずとも、望みの重さに餡を分けることができるのです!
今年2年目になる受講生の方々も、多く参加されていました

菊島先生が包餡のアドバイス中
包餡して丸くなった白い練切りに、ピンクの羊羹をつけて、手のひらで軽く押さえます



こんな感じになりました・・・???

羊羹が固まったらそっと剥がし、目の細かい布巾(絞り布巾と言います)を被せ、箸で中央を窪ませて

羊羹の葉っぱと、小さく切った錦玉羹を添えれば

まあ、なんということでしょう!朝露に濡れた朝顔(あさがお)ではありませんか!!

こんなふうにして出来ているとは、私も知りませんでした!おもしろいですね
次は、緑色の練切りに白い練切りをくっつけて、まずは指でなじませます

さらに、絞り布巾で絞り目をつけます

「ねじらずに真っ直ぐ絞る」というのが、なかなか難しいのです
新緑の青楓(あおかえで)が茂る山を模したお菓子が完成です


受講された方の作品です。とても上手!
最後は夏菊(なつぎく)というお菓子にチャレンジ

黄色の練切りと濃い赤色の練切りを合わせて包餡すると、一部がオレンジに染まったように
三角ベラ(さんかく-べら)という、三角形の棒のような和菓子の道具を使って、
菊の花弁を模した筋をつけます


中心がずれないように筋をつけるのが難しいですね。皆さん、真剣そのもの
完成した皆さんの製品を撮らせていただきました!





黒いケースに入れて、箱に詰めれば、気分はすっかり和菓子屋さん(*^_^*)
受講された皆さん、お疲れ様でした
上生菓子は、季節や風景を感じさせる、芸術性の高い和菓子ですが、
今回体験していただいた練切り手形菓子は、比較的簡単に、
しかも可愛らしくできるものをご紹介いたしました
これを機に、和菓子の魅力に触れていただければと思います♪
次回の体験入学は、10月頃にお知らせの予定ですので、しばしお待ちを~!! sugi
ブログ記事一覧
-
2023.02.27
洋菓子実習
小さなパン教室 -
2023.02.13
温菓・温かいお菓子
情熱パティシエ日記 -
2023.02.10
和菓子細工&洋菓子細工
プロフェッショナルへの道 -
2023.02.09
2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.02.08
クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習!
小さなパン教室 -
2023.01.24
2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.20
「ルバカサブル」 ビンセント先生
小さなパン教室
製パン -
2023.01.19
2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉
通信教育ホットライン -
2023.01.17
スイスシャレー
情熱パティシエ日記 -
2023.01.16
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】
和菓子徒然にっき -
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して