2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30
7月30日(月)スクーリング5日目
~1年目の方は【食品衛生学】【衛生法規】~
~1年目の方は【食品衛生学】【衛生法規】~

【食品衛生学】橋本先生

【衛生法規】中田先生
土曜日の授業が台風で流れてしまったため、
土曜日の授業が台風で流れてしまったため、
本日が初めての学科となりました
食中毒など身近な内容もあり、ふむふむ。と頷かれている方も(^^)
~2年目の方は【洋菓子③】~
【ガレット オ ブール】【チュイール オ ザマンド】

【シュネーバーレン】 【ホーレンダー ザント ゲベック】
今日の担当は平岡先生と中村先生です


まずは、ガレット オ ブール

食中毒など身近な内容もあり、ふむふむ。と頷かれている方も(^^)
~2年目の方は【洋菓子③】~
【ガレット オ ブール】【チュイール オ ザマンド】

【シュネーバーレン】 【ホーレンダー ザント ゲベック】
今日の担当は平岡先生と中村先生です


まずは、ガレット オ ブール

自家製のバニラパウダーに、興味津々
すりおろしたレモン果皮で、香りづけ

発酵バターたっぷりのとても軟らかい生地は、
クッキングシートに挟み、均一な厚みにのばして、冷凍庫で冷やします
クッキングシートに挟み、均一な厚みにのばして、冷凍庫で冷やします

丸型で抜き、艶出し用の卵を塗ったら、フォークで模様を描いて
生地が柔らかくなる前にケースに移して、焼成です

厚焼きながらさっくりとした食感で、バターの味わいを
丸型で抜き、艶出し用の卵を塗ったら、フォークで模様を描いて

生地が柔らかくなる前にケースに移して、焼成です

厚焼きながらさっくりとした食感で、バターの味わいを
存分に楽しめる焼菓子です
次は、ホーレンダー ザント ゲベック

隣の班と、プレーンとココアの生地を交換しますので、生地量がかなり多めです

次は、ホーレンダー ザント ゲベック

隣の班と、プレーンとココアの生地を交換しますので、生地量がかなり多めです
第一段階では、生地を棒状に成形して冷やし固めます

丸と四角、まずは3本を成形

切って、張って、巻いて、巧みに組み合わせて模様を作ります


堀口先生もお手伝い中

皆さん、出来具合はどうですか?
可愛らしいクッキーが焼き上がりました


柄を際立たせるために、色を薄めに焼き上げるのがポイント

レモン風味が後を引く、飽きの来ないクッキーです
柄を際立たせるために、色を薄めに焼き上げるのがポイント

レモン風味が後を引く、飽きの来ないクッキーです

そして、シュネーバーレン

重さを計って、棒状に伸ばして
長さを揃えてカットした生地を、小さく丸めて焼きましょう

粉糖をまぶして完成です!

ココアのほろ苦さと粉糖の甘さが、絶妙なバランスのクッキーです
そして、チュイール

そして、チュイール

こちらの生地は、オレンジ果皮で香りづけ
スライスアーモンドが粉々にならないよう、丁寧に混ぜ合わせます

アーモンドに、とろっとした生地が絡んだ状態で、しばし休ませましょう

鉄板に薄く広げ、オーブンで焼成です

焼き上がったら、熱いうちにカーブをつけましょう


カリカリと香ばしい、瓦(=チュイール)の形のクッキー

とても湿気やすいので、お早めにお召し上がりください
5日間のスクーリングが無事終了しました
在籍生の皆さん、お疲れさまでした(*^^*)
次回のスクーリングは8月後半です
体調を整えてがんばりましょう! sugi
☆夏季休業のお知らせ☆
8月1日(水)~8月19日(日)は、お休みをいただきます
スクーリング、勉強会、その他のお問い合わせは、
8月20日(月) AM9:00以降にお願いいたします
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