夏休み
こんにちは!
製パン科担当の迎井です!
学校は現在夏休み期間中ですが
学生のみなさんは貴重な最後の
夏休みをバイトに遊びに忙しく
しているのではないでしょうか?
この夏の暑さは異常ですから
体調には十分気を付けてもらいたいですね!
ところで、暑い夏と言えば
冷たいアイスクリームを
食べたい気になりそうですが
実は、統計上アイスが最も売れる
気温は22~23℃程度で、
30℃を境に売れなくなるそうです!
意外ですよね~。
30℃以上の気温になるとかき氷の
売上が一気に上がるそうで、
この夏のかき氷屋さんは
大繁盛間違い無しですね!!
それでは、夏休み直前の授業を
見てみましょう!
この日の授業は
教育局局長の鈴木先生です!
ライ麦粉を使ったドイツパン
ミッシュブロートを制作しています。
戸井田君と原さんが
窯入れ前のクープを入れています!
もう一品成形のデモが
行われています。
デニッシュペストリーのようですね!
こちらはいつも一緒に
大笑いしている印象しかない
尾身さん佐々内さんペアです。
成形をしていますね!
授業は真面目です!もう一度言いましょう!
授業は真面目です!
焼き上がりました!
風車の形をしたムーランとフリュイです!
ミッシュブロート!美味しそうですね!
日付変わってこちらは
我らが千葉先生の授業です!
難しい折込みのデモを
みんな真剣に見ています!
二等辺三角形にカットする
この成形は・・・
もちろんクロワッサンと
もうひとつはパンオショコラです!
ソフトフランスの生地で
塩バターロールと
ミルクフランスも
出来上がりました!
夏休みも残すところ
二週間を切りました!
後期の授業も楽しみですね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2019.04.17
2019年度勉強会申込状況③
通信教育ホットライン -
2019.04.16
2年生 初実習
和菓子徒然にっき -
2019.04.16
タルト!タルト!!タルト!!!
情熱パティシエ日記 -
2019.04.15
ブーランジェリー
お菓子夢工房 -
2019.04.15
いわ散歩 60期スタッフ
和菓子の心 -
2019.04.12
4期生 始動!!
プロフェッショナルへの道 -
2019.04.12
はじめの一歩
小さなパン教室 -
2019.04.12
2019年度勉強会申込状況②
通信教育ホットライン -
2019.04.12
願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.04.11
59期洋菓子科授業スタート(^o^)
情熱パティシエ日記 -
2019.04.11
60期 始動です!!
和菓子の心 -
2019.04.10
2019年度勉強会申込状況①
通信教育ホットライン -
2019.04.08
59期和菓子科スタート
和菓子徒然にっき -
2019.04.08
実習スタートします!
お菓子夢工房 -
2019.04.04
出航
小さなパン教室 -
2019.04.04
入学式
お菓子夢工房 -
2019.04.01
新入生歓迎!
お菓子夢工房 -
2019.03.29
夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.29
門出
小さなパン教室 -
2019.03.27
いわ散歩 58期卒業
和菓子徒然にっき