和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
1年を通して例年、外部より製菓、
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。



本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。

滅多にお目にかかれないプロの技、みんなの目は真剣です。

このものづくりマイスターには認定基準に該当する、様々な技能
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。

なかなかマイスターのようにはいきません。

本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
ブログ記事一覧
-
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき