2018年度 第6回勉強会
皆さん、こんにちは
先日開催された勉強会の様子をご報告いたします
9月8日(土)和菓子特別勉強会が開催されました
今回の勉強会は、講師をお招きしての勉強会です

松戸市「菓匠 青柳」店主 仲嶋真輝先生
仲嶋先生は、本校昼間部和菓子科の卒業生で、和菓子業界のコンテスト等で、多数の受賞経験をお持ちです
本校講師として後進の指導にもあたられています
今回は、デモンストレーションと合わせて4製品をご紹介いただきました
【冷やしても食べられる団子】【抹茶生クリーム大福】

【スイートポテト】【米粉のマドレーヌ】
こちらは、デモンストレーションのお団子

米粉と熱湯をミキサーで混ぜ合わせます
さすがに全員分ですと、大量です!
せいろに移して、蒸していきます

船田先生が絶妙に蒸しあげてくれるでしょう(^▽^)/
このツヤ!!みたらし好きには、たまりませんね♡

専用の箱に、タレを絡めたお団子を詰め、さらにタレを上からトロ~リ♪

さあ、皆さんもご自分のお団子を箱詰めしましょう!




冷やしても固くならずに食べられる、暑い季節にピッタリなお団子ですね

こちらは、皆さんにも作っていただくスイートポテト

中に粒餡を入れるのが特徴です
艶出しの卵を塗って、焼き上げましょう

特別勉強会は、3人1班での作業となります
協力しながら、進めていきます



絞り目がかわいらしいですね♪

抹茶生クリーム大福には、その名の通り生クリームが入ります

先に、生クリームを絞って、冷やし固めておきましょう
餅生地にも抹茶を加えて、きれいな緑色のおもちが練りあがりました

固めた生クリームを抹茶の餡で包んだ餡玉を、抹茶のおもちで包餡します

手際の良さに、皆さん見とれてしまいました
仕上げにも抹茶をまぶして、完成です

柔らかな餅生地と、抹茶餡、生クリームが一体となって、幸せな気持ちになりますね♡

こちらは、栗の甘露煮が入った米粉のマドレーヌ

もちっとした食感が新しいマドレーヌです
受講された皆さん、お疲れ様でした
普段、なかなかお目にかかれない和菓子屋さんの仕事が
間近で見られ、ご満足いただけたのではないかと思います!
次回は9月22日、ドイツ菓子です
お待ちしております(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2018.10.15
山﨑 豊講師
小さなパン教室 -
2018.10.11
パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.11
ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ
情熱パティシエ日記 -
2018.10.10
上生菓子づくし♪
和菓子の心 -
2018.10.10
2018年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.10.05
オーベルニュ 井上講師(後期)
小さなパン教室 -
2018.10.03
バヴァロアを作ろう!
お菓子夢工房 -
2018.09.30
日本の四季と和菓子の関係性
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.28
ダックワーズ?ダコワーズ?
お菓子夢工房 -
2018.09.28
授業体験
小さなパン教室 -
2018.09.27
すべては腕次第~☆
和菓子の心 -
2018.09.26
製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン -
2018.09.26
2018年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.09.22
パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.22
和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.09.21
ほんの中休み~
和菓子の心 -
2018.09.21
海老と鯛
和菓子徒然にっき -
2018.09.18
温菓
情熱パティシエ日記 -
2018.09.18
昔ながらのプリンを作ってみよう。
お菓子夢工房 -
2018.09.18
フランス人ヴィンセント講師
小さなパン教室