秋ならではの和菓子~☆
朝晩、やっと秋らしい陽気になって毎日が過ごしやすくなってきましたね(*^▽^*)











一年和菓子授業も毎日フル稼働で実習は行われています~♪
もう秋の気配が感じられるということで、実習内容も秋めいた内容に学生たちも嬉しそうに実習に取り組んでいます!?
今週の実習は・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 松風 」「 蒸しカステラ 」
さらに、続けて・・・
「 おはぎ 」「 六方焼き 」「 秋の山 」
と・・・秋づくしな見た目、食材ともに満載な授業を行っております(^▽^)/
学生は・・・朝、教室くると黒板にその日の製品レシピが書いてあり、初めて今日は何を作るのか知るのですが・・・スイーツ好きが好じてココに来ているだけあって、栗 、さつま芋のワードを見るとテンションが上がるのか?!ニコニコしながら授業を迎えて見えるのは自分だけでしょうか?!?(^<^)
好きな食材、お菓子でも・・・食べてみるのと作ってみるのでは大違い、やはり初めての工程、作業に戸惑いながらもクラス一丸で話し合いながらも授業が進んでいく姿に成長を感じられ、微笑ましく思える今日この頃です♪

「栗蒸し羊羹」「芋きんとん」「松風」「蒸しカステラ」

「おはぎ」「六方焼」「秋の山」

今回は我らが福本先生・・・初めての枠の蒸し方に熱心に教えていただきました

そして、2年和菓子科、岩佐先生も教えていただきました♪

栗蒸し羊羹の顔~栗を綺麗に載せるのに慎重です

さつまいもが蒸れ上がって~冷める前に素早く裏ごし、でっちる作業・・・なぜ、カメラ目線!?(^^ )

ここにも目立ちたがり屋が・・・笑

六方焼き・・・前期ぶりの平鍋に完全に使い方忘れてマスネ~!?

もうちょっと、四角く焼こうね~

浮島の応用、秋の山・・・こないだ覚えたお菓子は得意です・・・と、どや顔?!?

今までの和菓子とは違う創作的、仕上げにテンション上がっております♪

そして、一年生には全く関係ないですが。。。毎日のように入れ替わり卒業生が就職先の近況、頑張っている姿を見せに学校に遊びに来てくれます~今日も今年の卒業生(57期)が集まって学校に来てくれました~
巣立っていた学生達がこの学校を大切に思って呼びかけあって訪れてくれる事は、教えている側としては本当にうれしいモノです~(^o^)
59期のみなさんも、こんな大人になれとは言いませんが・・・笑
一人前の職人目指してがんばってくださいね♬
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき