秋ならではの和菓子~☆
朝晩、やっと秋らしい陽気になって毎日が過ごしやすくなってきましたね(*^▽^*)











一年和菓子授業も毎日フル稼働で実習は行われています~♪
もう秋の気配が感じられるということで、実習内容も秋めいた内容に学生たちも嬉しそうに実習に取り組んでいます!?
今週の実習は・・・
「 栗蒸し羊羹 」「 芋きんとん 」「 松風 」「 蒸しカステラ 」
さらに、続けて・・・
「 おはぎ 」「 六方焼き 」「 秋の山 」
と・・・秋づくしな見た目、食材ともに満載な授業を行っております(^▽^)/
学生は・・・朝、教室くると黒板にその日の製品レシピが書いてあり、初めて今日は何を作るのか知るのですが・・・スイーツ好きが好じてココに来ているだけあって、栗 、さつま芋のワードを見るとテンションが上がるのか?!ニコニコしながら授業を迎えて見えるのは自分だけでしょうか?!?(^<^)
好きな食材、お菓子でも・・・食べてみるのと作ってみるのでは大違い、やはり初めての工程、作業に戸惑いながらもクラス一丸で話し合いながらも授業が進んでいく姿に成長を感じられ、微笑ましく思える今日この頃です♪

「栗蒸し羊羹」「芋きんとん」「松風」「蒸しカステラ」

「おはぎ」「六方焼」「秋の山」

今回は我らが福本先生・・・初めての枠の蒸し方に熱心に教えていただきました

そして、2年和菓子科、岩佐先生も教えていただきました♪

栗蒸し羊羹の顔~栗を綺麗に載せるのに慎重です

さつまいもが蒸れ上がって~冷める前に素早く裏ごし、でっちる作業・・・なぜ、カメラ目線!?(^^ )

ここにも目立ちたがり屋が・・・笑

六方焼き・・・前期ぶりの平鍋に完全に使い方忘れてマスネ~!?

もうちょっと、四角く焼こうね~

浮島の応用、秋の山・・・こないだ覚えたお菓子は得意です・・・と、どや顔?!?

今までの和菓子とは違う創作的、仕上げにテンション上がっております♪

そして、一年生には全く関係ないですが。。。毎日のように入れ替わり卒業生が就職先の近況、頑張っている姿を見せに学校に遊びに来てくれます~今日も今年の卒業生(57期)が集まって学校に来てくれました~
巣立っていた学生達がこの学校を大切に思って呼びかけあって訪れてくれる事は、教えている側としては本当にうれしいモノです~(^o^)
59期のみなさんも、こんな大人になれとは言いませんが・・・笑
一人前の職人目指してがんばってくださいね♬
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき