海老と鯛
鶴は千年、亀は万年…長寿の願いですよね。






鯛はメデタイ、ゴロ合わせ。
じゃあ海老は?
答えは形に有ります。
海老は背が丸まってますよねぇ。
そう海老も長寿にまつわるお菓子。
腰が曲がるまで長生きしましょう と言う事なんです。
今回教えて頂くのは、和菓子界の重鎮「鎌田克幸」先生。
何度も登場して頂いてるので、皆さんご存知ですよね。
まずは、ねき練切を練ります。
※ねき とは水飴の事です。
水飴が多く入った練切、展示用です。
もちろん食べれますが、普通の練切よりは…
鎌田先生自ら餡練指導。
留学生会会長「高」さんの目も真剣です。
こちらは諸岡さん。
広げながら上手に練ってますねぇ。
求肥を入れているのは徐さん。
練っているのは永川くん、流石パワフル。
これから繊細な仕事が待ってますから、余力を残しといてね。
出来上がった製品がこちら。
丸くて可愛いですよね。
昔は引き出物によく使われてました。
こういった技術も、どんどん継承していきます。
あれ?
餡練から、いきなり完成品。
飛び過ぎでは という疑問。
そうです、また工程写真を撮り忘れました。
スミマセン。
お詫びに、もう1品。
組み笹。
和菓子技術者でも、知らない人がいる技法。
皆さん忘れないで下さい。
今日の1枚。
3年連続、好感度№1の河合先生が久々に登場。
うちのクラスにも、熱狂的なファンがいるのでパシャリ。
なにやら誕生日が近いらしいので、サービス。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン