寿司くいねぇ
こんにちは。













朝晩がめっきり秋めいて来た今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
秋と言えば…読書、行楽、スポーツそして食欲ですよねぇ。
先週、豊洲市場がオープンしました。
個人的には築地での食べ歩きをしていましたので、寂しい思いがあります。
でも、何事にも世代交代?はつきもの、豊洲に期待しましょう。
さて、タイトルが分かる方は同世代の方でしょうか。
私の青春時代に想いをはせ命名しました。
今回はタイトル通り「寿司」の授業。
と言っても和菓子で作ります。
担当は小野教師。
日菓寿司 開店で~す。
いきなり真っ赤な羊羹。
何やら白い筋が入っています。
これがポイント。
作り方を少しだけ(本当は企業秘密)
まずは赤い羊羹を練ります。
羊羹を練っているのは、日菓寿司新人役のユさん。
チラ見しているのは一年先輩役の望月君。
赤と白の羊羹を交互に流します。
これは寿司ネタ人気№1(個人調べ)の…
「大将 」
「中トロいっちょう」
サクから切り出しているのは、姉弟子役のゴさん。
後ろで姉さんの仕事を見てるのは、弟弟子役の永川君(多分)。
「へいお待ち」
大将役は畑岡君。
並んで花板役は天野君。
美味しそうに食べそう と言う理由でキャスティングされた、
お客さん役の吉野君と藤井さん。
なるほど…はまり役。
日菓寿司は繁盛店なんですねぇ。
まだまだお弟子さんが居ます。
卵焼きを作っているのは、井坂さんと坂井さん。
そうなんです。
うちには、井坂さんと坂井さんが在籍しています。
しかも今回は同じ班。
卵焼きが大好き役は カ君。
卵焼きしか食べない役なのに、快く引き受けてくれました。
巻き物担当役は浅賀さんと細貝君(多分)
さっきから見切れが多いのは、撮影?監督?もしくは編集?
軍艦巻きしか頼みません役(特にイクラ)は熊澤さん。
幸せそう…
そして 今晩は寿司をお土産に持って帰るね役の束田さん。
以上、日菓寿司劇場でした。
ここからはエンドロール。
キャスティング…SHINGО NAGASAWA。
撮影…TОMОMI SHIMURA。
編集…YОUICHI IWASA。
主演、監督…REIJI ОNО。
好評なら「日菓寿司2」に続く かも…
毎回毎回、私の趣味に付き合って頂き
ありがとうございます。
出来上がりの作品はこちら。
見事なお持ち帰り、特上寿司の完成です。
今日の1枚。
豊洲市場開場一日前の築地。
秋晴れの中、感謝を込めてパシャリ。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道