寿司くいねぇ
こんにちは。













朝晩がめっきり秋めいて来た今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
秋と言えば…読書、行楽、スポーツそして食欲ですよねぇ。
先週、豊洲市場がオープンしました。
個人的には築地での食べ歩きをしていましたので、寂しい思いがあります。
でも、何事にも世代交代?はつきもの、豊洲に期待しましょう。
さて、タイトルが分かる方は同世代の方でしょうか。
私の青春時代に想いをはせ命名しました。
今回はタイトル通り「寿司」の授業。
と言っても和菓子で作ります。
担当は小野教師。
日菓寿司 開店で~す。
いきなり真っ赤な羊羹。
何やら白い筋が入っています。
これがポイント。
作り方を少しだけ(本当は企業秘密)
まずは赤い羊羹を練ります。
羊羹を練っているのは、日菓寿司新人役のユさん。
チラ見しているのは一年先輩役の望月君。
赤と白の羊羹を交互に流します。
これは寿司ネタ人気№1(個人調べ)の…
「大将 」
「中トロいっちょう」
サクから切り出しているのは、姉弟子役のゴさん。
後ろで姉さんの仕事を見てるのは、弟弟子役の永川君(多分)。
「へいお待ち」
大将役は畑岡君。
並んで花板役は天野君。
美味しそうに食べそう と言う理由でキャスティングされた、
お客さん役の吉野君と藤井さん。
なるほど…はまり役。
日菓寿司は繁盛店なんですねぇ。
まだまだお弟子さんが居ます。
卵焼きを作っているのは、井坂さんと坂井さん。
そうなんです。
うちには、井坂さんと坂井さんが在籍しています。
しかも今回は同じ班。
卵焼きが大好き役は カ君。
卵焼きしか食べない役なのに、快く引き受けてくれました。
巻き物担当役は浅賀さんと細貝君(多分)
さっきから見切れが多いのは、撮影?監督?もしくは編集?
軍艦巻きしか頼みません役(特にイクラ)は熊澤さん。
幸せそう…
そして 今晩は寿司をお土産に持って帰るね役の束田さん。
以上、日菓寿司劇場でした。
ここからはエンドロール。
キャスティング…SHINGО NAGASAWA。
撮影…TОMОMI SHIMURA。
編集…YОUICHI IWASA。
主演、監督…REIJI ОNО。
好評なら「日菓寿司2」に続く かも…
毎回毎回、私の趣味に付き合って頂き
ありがとうございます。
出来上がりの作品はこちら。
見事なお持ち帰り、特上寿司の完成です。
今日の1枚。
豊洲市場開場一日前の築地。
秋晴れの中、感謝を込めてパシャリ。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき