ベッカライブロートハイム
みなさんこんにちは。









製パン科担当千葉です。
11月19日は、
「緑のおばさんの日」です。
”緑のおばさん”は、
”緑のおばさん”は、
正式名称を「学童擁護員」
といい、 小学校の通学路上に立ち、
といい、 小学校の通学路上に立ち、
児童の登校の安全確保に
当たる職員のことで、
女性の学童擁護員が、”緑のおばさん”
の愛称で親しまれていました。
1959年 に東京都において
この制度が導入された当時は、
まだまだ女性の職場が
少なかった戦後復興期
でもあったことから、寡婦
の失業対策として創設した
でもあったことから、寡婦
の失業対策として創設した
職業でした。
学童擁護員はその後、
都から区へと移管され、
現在は各自治体によって
廃止になったり
縮小されているので
あまり見かけなくなりました。
欧米では「ロリポップウーマン」というそうです。
ちなみにウルトラマンタロウで
ちなみにウルトラマンタロウで
登場したウルトラの母も
「緑のおばさん」でした。
「緑のおばさん」でした。
当時はそれだけ子供達から
親しまれていた存在でした。
少子化や経費の問題で
仕方ないことだと思いますが
私の世代は大変お世話になった
優しいおばさん達でしたので
寂しいですね。
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します
本日の授業は桜新町にある
ベッカライブロートハイム
の明石先生です。

まずは仕込から
この間も先生の貴重な
お話をしてもらえます。

出来た生地を確認します。
先生により全く生地が
違うのでしっかり感じてね。

つぎはパンチ(ガス抜き)です。
簡単に見えますが
この工程ひとつで
生地が変わってしまいます。

次はみんなで成形です。
先生と同じテーブルでしかも
目の前で教えてもらえるのは
学生の特権ですね。
うらやましい。

さあ忙しくなってきました。
一気に窯入れです。
焦らず丁寧にね。

先生が見守る中
フランスパンの
窯出しです。

すべて焼き上がると
先生がテーブルをまわって
総評してくれます。
これもまた業界の人達から見たら
うらやましい光景です。

本日の製品の一部です。
美味しかったです。

日本菓子専門学校の凄いところ
のひとつは外部講師の充実です。
まず業界に入ってもこんなに
沢山の著名なオーナーシェフ達に
直に教わる事は出来ません。
卒業したらそのお店で
働かない限り、業界誌等の
メディアでしか見る事が出来なくなります。
それを踏まえ学生達には貴重な経験を
これからに活かしてほしいと思っています。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン