シュガークラフト~クリスマスバージョン~
こんにちは





  

  

  
今日はシュガークラフト!
前期には、バラとジャスミンのブーケを作りましたが・・・

後期はリボンとフリルを組み合わせた、クリスマスカラーのケーキを1人1台仕上げます。

カバーリングをしたら、ヒイラギの葉っぱをリースの形に接着します。

真っ赤なリボンを乗せます。シュガークラフト用のペーストをうすーく伸ばして、リボンの形に。

そして、今日の授業のメイン作業!フリルを作っていきます。

サイドのひらひらしたこの部分。薄く伸ばすのがポイント♪
  
ひとつひとつ丁寧に貼り付けていきます。

  
とっても可愛く仕上がりました~
しっかり乾かせば、何年も飾っておけるんですよ~

シュガークラフトは奥が深い・・・卒業制作にも活かせる技術がたくさんありました。
今日勉強したことを忘れないでね♪
   ≪おまけ≫
  
集中して、仕上げのパイピング中~
朝練・夕練の成果を出すときだね。
日々の努力の積み重ねはとても大切です。卒業まであと約3ヶ月・・・みんな頑張ろう~hori
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0833.jpg]()
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 - 
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 - 
![CIMG1385.jpg]()
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン - 
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 - 
![CIMG2987.JPG]()
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 - 
![ojisan.jpg]()
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG1332.jpg]()
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン - 
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 - 
![CIMG2947.JPG]()
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 - 
![DSC_0017.jpg]()
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 - 
![製品1.jpg]()
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 - 
![0先生❤.jpg]()
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 - 
![DSCF1073.jpg]()
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン - 
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 - 
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 - 
![CIMG9362.JPG]()
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 - 
![ojisan.jpg]()
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン - 
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき 













