シュガークラフト~クリスマスバージョン~
こんにちは





  

  

  
今日はシュガークラフト!
前期には、バラとジャスミンのブーケを作りましたが・・・

後期はリボンとフリルを組み合わせた、クリスマスカラーのケーキを1人1台仕上げます。

カバーリングをしたら、ヒイラギの葉っぱをリースの形に接着します。

真っ赤なリボンを乗せます。シュガークラフト用のペーストをうすーく伸ばして、リボンの形に。

そして、今日の授業のメイン作業!フリルを作っていきます。

サイドのひらひらしたこの部分。薄く伸ばすのがポイント♪
  
ひとつひとつ丁寧に貼り付けていきます。

  
とっても可愛く仕上がりました~
しっかり乾かせば、何年も飾っておけるんですよ~

シュガークラフトは奥が深い・・・卒業制作にも活かせる技術がたくさんありました。
今日勉強したことを忘れないでね♪
   ≪おまけ≫
  
集中して、仕上げのパイピング中~
朝練・夕練の成果を出すときだね。
日々の努力の積み重ねはとても大切です。卒業まであと約3ヶ月・・・みんな頑張ろう~hori
ブログ記事一覧
- 
![CIMG3165.JPG]()
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 - 
![CIMG0143.jpg]()
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 - 
![20201030154147.jpg]()
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 - 
![ハイビスカス拡大.jpg]()
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG3063.JPG]()
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン - 
![CIMG0106.jpg]()
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 - 
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 - 
![ojisan.jpg]()
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0573.jpg]()
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG2896.jpg]()
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 - 
![DSC_0033.jpg]()
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 - 
![製品2.jpg]()
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 - 
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 - 
![CIMG0066.jpg]()
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0009.jpg]()
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0512.jpg]()
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0047.jpg]()
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 - 
![ojisan.jpg]()
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン 

















