いわ散歩 2018冬
こんにちは。







異常気象が続いていますが、皆さんお変わりはありませんか。
木枯らし一号が、30数年ぶりに吹かなかった東京。
それだけでも十分異常なのに、12月では128年ぶりに夏日になった宮崎県。
福岡と大分の夏日は観測史上初。
そりぁ間違って桜もほころびます。
因みに私は、九州で夏日を観測した日に忘年会で鍋を頂きました。
いきなりの気温上昇で、メニュー変更は出来ませんから…
二日後の今日は気温10℃。
身体にこたえます。
そんな雨の木曜日、和菓子科の学生は校外授業に出掛けています。
1組は市場調査、もう1組は合羽橋調査と浅草散策。
学校に居残りの私は、溜まっていた仕事も一段落。
気分転換に いわ散歩、始まります。
和菓子科の居ない第4実習室には…
船田先生の姿が。
何か、いつになくカッコいい(カッコつけてる?)船田先生が作っているのは……
練切製の梅と竹。
写真撮り用の三っ盛でした。
その横では河合先生が計量中。
3年目をむかえても好感度は変わらず高いですねぇ。
ま~この笑顔ですから。
豆を準備しているのは菊島先生。
明日の製餡当番、宜しくお願いします。
2年生スタッフは…
長澤先生が浅草散策の引率。
笑顔で学校を後にしました。
あっ忘れてましたが長澤先生。
珈琲を使った和菓子コンテストで、見事グランプリ(1位)を受賞いたしました。
おめでとうございます。
もう一人、志村先生は…
何故か紅葉を見つめていました。
外勤に出掛けた兄貴を見送っていたのでしょう。
後の仕事は任せて下さいと、浅草方面の空に向かって。(多分)
チョットおふざけが入りましたが、いわ散歩終了です。
今日の1枚。
校庭の紅葉。
寒暖差が生んだ見事なグラデーション。
季節感が薄れている昨今、ホッとする景色。
本日はここまで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき