より本物に・・・!??
あいかわらず寒い毎日が続いてますが、みなさん体調管理大丈夫ですか?












一年生の中にはインフルエンザで学校に来られない学生もチラホラいますが・・・
来月初めにはテストといことで元気な生徒は朝早くから朝練にも出て頑張っていますよ~♪(^^ )
さて、今週の実習は・・・
「 飾り菓子 椿 」という和菓子のジャンルでは一番難しいとされている工芸菓子にチャレンジです!!
学校の校内には、和菓子の教師または昨年の卒業した学生の作品が所狭しと飾られていて憧れも抱いていた学生もいたみたいですが、やはり見た目通り本物そっくりに作る難しさ&繊細で根気のいる作業に一つ一つ真剣に聞き入って自分色の椿が出来上がり喜んでいたのが印象的ですね~(^▽^)

今回の椿は一華三葉、花一輪に葉が三枚の基本ベースで~

今回、教えたのは・・・そう私、岩崎が担当しました。
正直いって…性格上、工芸菓子とか上生菓子とか細かい作業は大の苦手なので好きではないっ!
ジャンルですがなんとか頑張りました~笑(やればそれなりにできます!??)

椿のしべの部分もナイフで細かく切り込みを入れて、より忠実に!?
姚くん、こういう作業が得意なのか1人だけダントツに早かったですね~(゜-゜)

1つ1つの着色もより本物に近くするためみんな手を抜きません~…あまり時間かけ過ぎてもダメだけどね!?
男子ども…色素で手が大変なことなってるぞ(*゜Д゜)

葉っぱも本物は裏表色が違うので貼り合わせて再度、抜き型で抜いてリアル感出していきます。

今度は椿の花びらも動きをつけて・・・

そして、お待ちかねの組立て~この場面の学生の食いつきはなかなかでしたね(^^ )


とりあえず、組みあげてみたけど固まるまでは上に向けないので綺麗に出来てるか気になってしょうが無い様子!?


次は葉っぱの組立て&木の枝を貼り付けていくのですが…実はここが一番難しくバランスを取る大変なところなんです♪

男子ども…飽きて来ちゃったか?!? …正直、分かるよ~その気持ち(^^ )
一日通して花一輪を作ってみて…仕込み、パーツなどを作る時間が多く飽きて来そうですが(自分は!?笑)
今回のBクラスは飽きて適当に作り出す学生もいなく、出来上がっていくにつれて嬉しそうに見せ合っている姿が印象的な授業でした(^▽^)
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき