2018年度体験入学④
皆さん、こんにちは
東京は、空気がカラカラ(>_<)もう、何日も雨が降っていません
昼間部の学生たちにもインフルエンザが流行っていますが、いかがお過ごしでしょうか
さて、再来週にはバレンタインというこのタイミングで、通信教育部の体験入学は洋菓子です!
これは、バレンタインにぴったりなお菓子を作るしかありません!!!
では、先週開催された体験入学の様子をご報告いたします(^▽^)/
1月26日(土)洋菓子体験入学が開催されました
チョコレートと木苺のマリアージュ♡

【 ショコラ フランボワーズ 】
担当は、酒井先生と高倉先生です


今回は2クラスの開催になるほど、たくさんの方にご参加いただきました(*^^*)
では、早速ですがチョコレートのムースから作ります

温めたクリームに、ふやかしたゼラチンを溶かし込みます
溶かしたチョコレートに、2~3回に分けて加えて混ぜましょう

クリームを一度に入れてしまうと、分離することがありますので気をつけて!
滑らかに混ざったら、泡立てたクリームを加えて

今回は、ご夫婦で参加された方が、数組いらっしゃいました(*^^*)
在籍生の方も参加されていますので、スクーリングのお話しなど、されたのではないでしょうか?

ムースが出来たら、生地がセットされた型に半分ずつ流して固めます
次は、フランボワーズのムース♪
フランボワーズピュレを温めて、これまたふやかしたゼラチンを溶かし込みます

未来のパティシエールも参加してくれました(*^^*)
泡立てたクリームを混ぜ合わせたら、先ほどのチョコレートムースの上に流して、冷やし固めます

実際のスクーリングも2人1組で実習を進めていきますので、2人の協力が大切ですね
冷やし固めている間に、生地のデモンストレーションを見ていただきました

メレンゲと粉末アーモンド、薄力粉を混ぜた、ダコワーズ生地です
ムースが固まったら、上にクリームをすり切って、仕上げましょう


粉糖と、フランボワーズパウダーでお化粧して

パウダーの掛け方で、いろいろな仕上げができますね!
イチゴやフランボワーズ、プレートでデコレーション♪


甘酸っぱいフランボワーズとチョコレートが好相性なケーキです♡

体験された皆さん、お疲れ様でした
見た目はとても本格的ですが、材料はそれほど多くなく作れますし、
どちらかのムースだけで、カップなどに流して仕上げても素敵です♪
ぜひ、ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね!
さて、2018年度最後の体験入学は、3月2日(土)に和菓子体験入学を予定しております
ひなまつりにちなんで、【さくら餅】を作ります
まだまだ、お申し込み受付中ですので、参加を希望される方は、通信教育部までご連絡くださいませ!! sugi
直通Tel 03-3700-9126(平日9:00~17:00)
ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房