おかしなリレー♪
今日の2年生は3クラス合同、菓子競技会です。













お菓子作りをいくつかの工程に分けて、クラスのメンバーでリレーして仕上げていく、お菓子なリレー♪
いちごのショートケーキ、オレンジロール、シュークリーム、洋梨のタルトが課題です。その中から、代表して、いちごのショートケーキのリレー風景をご紹介します。
まずは、スポンジの泡立て‼

余裕の表情。
でも、少し緊張しているかな?
なぜなら、他のクラスのみんなが見ているから!

こちらの階段教室では、出番を待つ学生が応援しています。

卵の泡立てが終わったら、粉合わせをして型に流します。
オーブンに入れて焼き上げるまでが、1人目の役割です!

2人目にバトンタッチして、スポンジのスライスといちごのカット。

生クリームと一緒にスポンジケーキにサンドしていきます。サンドが上手に出来ていないと、この後のナッペがやりづらいな~~

3人目は表面を生クリームでコーティングする、ナッペです。朝練の成果を出すとき♪
とても上手に出来ました‼

4人目にバトンタッチして、ケーキのカット、包装をしていきます。

お店の商品のようにきれいに仕上げてね。
5人目は、生クリームの絞りと、最終の仕上げです。

いちごとピスタチオを飾って、完成~~
5人の力を合わせて、1つの製品を作り上げる。普段の実習では感じられない、緊張感もあったと思います。
人前で作業する事や他の人が仕込んだものを自分が仕上げることは、現場に出たら必ず出会うでしょう。
楽しみながら、少しは予行練習出来たかな・・?
恒例の集合写真。
≪Iクラス≫

≪Jクラス≫

≪Kクラス≫

今日から卒業制作です。素敵な作品を期待しています。
≪おまけ≫

きれいに仕上がったケーキはみんなで美味しくいただきました♪
まだまだ寒い日が続きます・・風邪にはご注意ください。hori
ブログ記事一覧
-
![雪平.JPG]()
2021.06.19
真っ白なお餅
和菓子の心 -
![CIMG0357.jpg]()
2021.06.17
コンフィズリーとは?その2
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG3523.jpg]()
2021.06.16
2021年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
![CIMG3516.jpg]()
2021.06.16
2021年 6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![CIMG0104.jpg]()
2021.06.16
コンフィズリーとは?その1
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG9971.jpg]()
2021.06.15
にんじんケーキと最近の実習製品
情熱パティシエ日記 -
![どら焼き.jpg]()
2021.06.14
どら焼き
和菓子の心 -
![CIMG3298.jpg]()
2021.06.14
2021年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG3554.jpg]()
2021.06.10
一週間でパン作り
小さなパン教室 -
![串団子.jpg]()
2021.06.08
お団子
和菓子の心 -
![CIMG0194.jpg]()
2021.06.07
手作りドーナッツ♪
情熱パティシエ日記 -
![ヘラ切り菊・着色デモ.jpg]()
2021.06.04
練切 ~ヘラ切り菊~
和菓子の心 -
![CIMG3122.jpg]()
2021.06.03
2021年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
![お茶1.jpg]()
2021.06.01
茶道
和菓子徒然にっき -
![KIMG0879.jpg]()
2021.06.01
いわ散歩…梅雨の癒やし
和菓子の心 -
![ojisan.jpg]()
2021.06.01
2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫
通信教育ホットライン -
![CIMG0377.JPG]()
2021.05.28
いちごのショートケーキ
お菓子夢工房 -
![くるみ餅.jpg]()
2021.05.27
お餅はじめました。
和菓子の心 -
![CIMG0087.JPG]()
2021.05.27
パンもやります!!
お菓子夢工房 -
![CIMG0175.jpg]()
2021.05.24
ハイテクニカル科の体験入学
プロフェッショナルへの道



















