卒業制作スタートしました
おはようございます




とうとうこの時期が来ました。卒業制作!
2年間の集大成として、7~8人で1つの作品を作り上げます。テーマは自由なので、個性豊かな作品が期待されます。
1週間かけて、制作しますが、途中経過を少しだけご紹介します♪

粉糖とコーンスターチ、ゼラチン、お水を混ぜ合わせて作るパスティヤージュという生地が土台や大きめのパーツに適しています。生地に色を着けるのも一苦労・・・ファイト~

表情を出したり、細かい細工にはマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)を使用します。

バラなどの繊細なパーツは、シュガークラフト用のペーストを使用します。
それぞれ素材を使い分けて、制作中です!

完成をお楽しみに~♪hori
ブログ記事一覧
-
2019.02.04
貴婦人の帽子?シャルロット
お菓子夢工房 -
![オリジナルのお菓子出来ました♪]()
2019.02.04
オリジナルのお菓子出来ました♪
情熱パティシエ日記 -
2019.01.30
明石講師のホスピタリティ
小さなパン教室 -
2019.01.29
朝練風景
和菓子の心 -
![2018年度体験入学④]()
2019.01.29
2018年度体験入学④
通信教育ホットライン -
![真冬の運動会]()
2019.01.25
真冬の運動会
情熱パティシエ日記 -
![2018年度 第10回勉強会]()
2019.01.22
2018年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
![2019年1月 技術コーススクーリング]()
2019.01.22
2019年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.01.21
より本物に・・・!??
和菓子の心 -
2019.01.18
浅草散策
和菓子徒然にっき -
2019.01.16
レーズン種とザワータイク
小さなパン教室 -
2019.01.11
英国紳士?のダンディーケーキ
お菓子夢工房 -
2019.01.10
新年スタートです
和菓子の心 -
![結果発表~!!]()
2019.01.09
結果発表~!!
情熱パティシエ日記 -
![2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について]()
2019.01.09
2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について
通信教育ホットライン -
![冬期休業のお知らせ]()
2018.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
![2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19]()
2018.12.19
2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19
通信教育ホットライン -
![パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介]()
2018.12.19
パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
![マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~]()
2018.12.19
マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~
情熱パティシエ日記 -
![2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18]()
2018.12.18
2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18
通信教育ホットライン











