59期和菓子科スタート

2019年春。
すっかり大人びた58期先輩達が卒業したのも束の間、よそおい新たに新1年生が入学してきました。
今年の入学生はいわゆる「平成最後」の入学生。
新元号「令和」という新しい時代の幕開けに加え、本校は創立60周年の記念の年。
今後の和洋菓子界を担うであろう時代の風雲児達と共に2019年版「和菓子徒然にっき」始めていきたいと思います。
さて、2学年全体の始業式も終わり、和菓子科は4講にてガイダンス授業。
と、、その前にここで担当職員のご紹介。

59期和菓子科担任、皆さんご存じ福本先生。
1年生からの持ち上がりで皆さんの事をよく知っているのでとても心強いですね。
先生の元、歴代の先輩達に負けない和菓子科を作っていきましょう。

続きまして紅一点、2学年和菓子科担当菊島先生。
こちらも持ち上がりの先生。みんなに優しく、時に厳しく、、誰よりも皆さんを想ってくれる良いお姉さん先生。
そして私、皆さんとは1年生の担当授業だけの接点でしたが、2年連続になります2学年和菓子科担当長澤の3名で59期和菓子科を盛り上げていこうと思います。

今年の和菓子科は24名。
2年生になるにあたり授業への心構えや準備を行うガイダンス授業。
新しいクラスでみんなウキウキと緊張の面持ちですが、社会人になる準備期間でもある大切な1年。
しっかりと先生の話を聞きましょうね。

2年生になるとより専門的で貴重な道具も扱うようになります。
アタッシュの中にポンッと投げ入れるなんて事がないよう1つ1つ大切に使って下さいね。(道具は現場に出てからも皆さんの支えとなり、より重宝するようになります)

そして今年の和菓子科をまとめてくれる委員長大河内くん。(写真左)
大河内君、頼りにしていますね。
写真に入ってきた酒井君もしっかり頼みますね!
色んな出身地、色んな趣味、色んな性格…十人十色、いえ、二十四人二十四色ではありますが
これからの1年、みんなで切磋琢磨し苦楽を共にする仲間を1日も早く覚えて授業に励んでいきましょう。
といったところで第1回「徒然にっき」はこの辺でお開き。
また次週お楽しみに。
担当は長澤でした。
おまけの1枚

青空の下、綺麗に咲く桜と千葉先生。
素敵です。
千葉先生、入学式の司会進行お疲れ様でした。
ブログ記事一覧
-
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき