チョコレート週間
皆さんはチョコレート好きですか?














そんなチョコレート好きにはたまらない1週間
まずはボンボンショコラの授業

タンさんが持っている物何だか知ってます?
カカオポット!!白いも物がカカオ豆!!!
チョコレートの原料となる物です。日本では生のカカオポット
カカオ豆を見る機会が少ないので学生達も興味津々・・
そしてカカオポットといえば!!

そう!!テオブロマ オーナーシェフ、土屋先生。


プロフェッショナルから直々にガナッシュの基本から応用まで幅広くご指導して頂きました
完成品はこちら↓↓


そして・・チョコレート細工
身近にある型や、今回は風船にチョコレートを流し冷やし固めます


パーツが出来たらバランスを見ながら組立て

チョコレート色素、ラメパウダー(食用)を使えばこんな模様の球体が完成


薄いチョコレートのパーツを何枚も貼り付けると、お花の様な作品に仕上がります。

最後の仕上げは慎重に!!!
完成はこちら



今年のメンバーはチョコレートが好きなのかな??
完成度の高い作品が仕上がりました。
7台もそろうと圧巻です。
気づけば平成から令和になり、上半期も残りわずか・・・
学生達は普段の授業だけでなく、コンクールに向けた準備を
授業外の短い時間を利用して頑張っています。
この先どんどん進化していく学生達が楽しみです。
今回はここまで・・・ !(^^)!酒井
ブログ記事一覧
-
2021.11.15
学科の授業もありますよ!
お菓子夢工房 -
2021.11.12
山崎先生
小さなパン教室 -
2021.10.31
目指せショコラティエ!
情熱パティシエ日記 -
2021.10.28
ふわふわしっとり
和菓子徒然にっき -
2021.10.26
焼菓子
和菓子の心 -
2021.10.22
活躍する卒業生
小さなパン教室 -
2021.10.21
ジャパンケーキショーで入賞しました!
プロフェッショナルへの道 -
2021.10.21
アーティチョークをご存じですか??
お菓子夢工房 -
2021.10.20
パイがいっぱい!!
お菓子夢工房 -
2021.10.13
2021年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.10.08
秋のブレッドマルシェ2
小さなパン教室 -
2021.10.07
【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.06
2021年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.10.05
10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2021.10.04
ラテアートに挑戦!
情熱パティシエ日記 -
2021.09.30
2021年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.30
盛りだくさん!!な実習
お菓子夢工房 -
2021.09.24
秋めく
和菓子の心 -
2021.09.24
いわ散歩…お彼岸
和菓子の心 -
2021.09.22
今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!!
プロフェッショナルへの道