バタール
みなさんこんにちは。







製パン科担当千葉です。
製パン科22期生が入学してもう?まだ?2ヶ月経ちました。
いろいろな授業を通してもうすっかり慣れてきました。いや慣れすぎてきました・・。が
このタイミングでいよいよ就職活動にはいります。ここで一回気を引き締め直します。
ほとんどの学生が初めての就活になりますので、まだ始まっていないのに
もう不安で相談に来る学生もいます。
基本私達職員からは「ここで働きなさい」とは絶対言いません。
これから時間の許す限りじっくり、本人、保護者、就職担当職員で
相談し、自分で答えを出して納得のいく結果になるように尽力していきます。
そこで1つみんなにお願いしている事があります。
「カップラーメンにお湯を入れた直後の相談は控えてくれると有り難いです。」
では本日も製パン科の授業風景をお届け致します
本日は
日仏商事(株)から西田講師に来ていただきました。

まずは生地の確認から。
熟練した職人さんでも未だ
フランスパンは納得するものが
焼けないという難易度の高さです。

西田講師の手元は理論に基づいた無駄の無い成形をしています。
学生も食い入るように見ています。

「見ていると簡単そうなんだけど・・・」
そうです。それが技術というものです。

「先生お手本お願いします。」
「どれどれ」
とてもやさしく隣で教えてくれます。
これはパン業界のだれもがうらやましがる光景です。
学生達にとっては、まだこの西田講師が何者かわかっていません。

バタールにクープ(切れ目)を入れていきます。
クープは火通りやボリューム、見た目に影響します。

何度も同じ質問に嫌な顔をせず丁寧に答えてくれます。
「優しい先生だなー」
まだ学生達は西田講師が何者なのかわかっていません。

本日の製品が焼き上がりました。
すべてバタールです。
しかしただのバタールではありません。それを知っているのはこの教室で
西田先生と一緒に授業していただいた和田先生(日仏商事(株))と私だけです。

本日の講師は日本で「おいしいフランスパンを作りたい」という熱い想いのもとに1969年に設立された日仏商事(株)から西田講師と和田講師に来ていただきました。
西田講師には今回と後期に1回来ていただき、常に新しい事やパン業界の今にあった授業をしてくれます。
とても丁寧に教えてくれるので学生から大人気です。
しかしまだ学生達は西田講師が何者か知りません。
業界に就職して正体がわかってびっくりすると思います。
卒業生達はみんなびっくりしていますww。
そんな方達がこれから外部講師としてたくさん来て授業してくれます。
とても楽しみですね(過去のブログに大体のせているのですけど・・)
授業中のメモが将来とんでもない参考書になりますよ。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき