甘い香りに包まれて・・・♪
こんにちは






今日は1年生の授業から少し離れて・・・
学校のショーケースをご紹介いたします。
正面入り口、自動ドアを入ったすぐ左側に!実は、ショーケースがあるんです。
和菓子・洋菓子・製パン、3種類のケースが有り、大体2ヶ月ごとに入れ替えられます。
本校の職員が持ち回りで担当しています。
今回は、酒井・藤井・渡辺・笹﨑の4人で制作しましたので、ご覧下さい!!

お菓子屋さんのウィンドウディスプレイをイメージして♪


美味しそうなお菓子がいっぱい♪チョコレートやクッキーもたくさんありますよ~


常温で2ヶ月程、飾るので色々工夫をして作っています。
ムースに見える生菓子たちは、チョコレートで型どりし、色を付けカラフルに♪
タルトのクリームは、グラスロワイヤルという粉糖と卵白を泡立てたものをもりもり絞りました。
本物のお菓子みたいですよね~?

メインを飾るピエスモンテは、酒井先生の大作です!パスティヤージュという粉糖とコーンスターチ・ゼラチンを混ぜた生地を使用しています。
7月の上旬までは展示予定ですので、体験などでお越しの際はぜひご覧下さい!!
さて、タイトルの『甘い香りに包まれて・・・』ですが、4人で話し合った結果・・この作品の題名に決定いたしました。
私個人的には、甘いお菓子に囲まれた『甘い人生』に1票だったんですが・・・残念ながら不採用でした。
益々、暑くなりそうですが、水分補給を忘れずに!sasa
ブログ記事一覧
-
2020.10.31
朝練☆夕練
お菓子夢工房 -
2020.10.30
チョコレートの滝
情熱パティシエ日記 -
2020.10.30
和菓子らしさ全開です~♪
和菓子の心 -
2020.10.29
和の匠の技
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.28
りんごとスリッパとマッチ棒
お菓子夢工房 -
2020.10.28
学園祭&休業日のお知らせ(11/4~6)
通信教育ホットライン -
2020.10.27
バウムクーヘン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.23
パン世界大会日本代表!栗原先生
小さなパン教室 -
2020.10.23
2020年度 勉強会 振替開催&申込状況≪10.23現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.19
トレトゥールでパーティーはいかが?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
焼き物だらけの和菓子達
和菓子の心 -
2020.10.19
腕の見せ所!
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.19
ヴィエノワズリーってなあに?
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.16
オーヴェルニュ
小さなパン教室 -
2020.10.16
もうすぐハロウィン
情熱パティシエ日記 -
2020.10.13
2020年度 勉強会申込状況≪10.13現在≫
通信教育ホットライン -
2020.10.13
続・ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
魅惑のチョコレート
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.09
ウェディングケーキ❤
情熱パティシエ日記 -
2020.10.09
勉強会中止のお知らせ
通信教育ホットライン