シュガークラフト
こんにちは
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。

シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪

1枚1枚花びらを貼り付けていきます。

花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)

作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。

一気に華やぎますね♪

パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。

完成はもうすぐ・・・

完成~~

1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。

シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪

1枚1枚花びらを貼り付けていきます。

花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)

作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。

一気に華やぎますね♪

パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。

完成はもうすぐ・・・

完成~~

1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
ブログ記事一覧
-
2020.06.15
2020年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.06.15
2020年6月 技術コーススクーリング-1
通信教育ホットライン -
2020.03.27
勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.03.26
新学期
小さなパン教室 -
2020.03.25
☆祝☆卒業~2018年度生~
通信教育ホットライン -
2020.03.04
3月5日~11日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.03.02
クリスマスの思い出
お菓子夢工房 -
2020.03.02
2019年度 体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2020.03.02
2020年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.03.01
桃の節句に欠かせない雛あられ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.03.01
ブーランジェってどんな仕事?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.02.28
一年の終わりに
小さなパン教室 -
2020.02.28
あっという間に・・・
お菓子夢工房 -
2020.02.27
いわ散歩 学期末
和菓子の心 -
2020.02.17
2020年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.02.14
高名の木登り
小さなパン教室 -
2020.01.29
製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.28
バレンタインデーとホワイトデーの起源
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.27
ボワドオル金林講師
小さなパン教室 -
2020.01.27
2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング
通信教育ホットライン