工芸菓子の世界へようこそ!
みなさん、こんにちは。
連投となりますが、溜まりに溜まった工芸菓子の作品たちをご紹介します\(^_^)/
工芸菓子の最初の授業は、チョコレート細工から始まりました。

2人1組となって、協力しながら進めます。
たくさんの花びらを組み合わせて、花を大きくしていきます。根気と集中力がいる作業ですね。

「土台が完~成~(>_<)」

組み上がった時の安堵感と達成感に、しばし包まれます。(まだ、全然終ってないけどネ)
バランスを考えながら、慎重に花を接着!冷却スプレーをシュッと一吹きすると、一瞬で固まります!

毎回、完成した作品は第11実習室にて展示していますので、後期もぜひ見に来てくださいね!
こちらは、2回目のチョコレート細工。

線路はつづくよ、どこまでも~♪
今回は、一人ずつの作業。土台、汽車、花、組立てまで、前回の授業を踏まえて作業しましょう。

エンブレムが付いたり、雪よけが付いたり、ちょっとずつ個性が出ています。

土台への汽車の接着は、同じ班のメンバーにヘルプを頼んで!

絶妙な位置に付けましょう。
花のパーツはホワイトチョコレートで。黒い土台に映えそうですね♪

青い地球をイメージしたボールも付けて、宇宙旅行2020~列車の旅~

酒井先生の作品は、迫力があります!
あめ細工も全2回の授業がありました。
第一回は、かたつむりモチーフです。

酒井先生のデモンストレーションを見ながら、2人一組で作業を進めます。

2年生の時にあめ細工は経験していますが、2人で組み上げるので、飴に触る回数が増えますね!何事も、練習あるのみです!!

地引き網を引いているわけではありません。何をしているかというと、


シマシマの飴の固まりを引っ張り、リボンを作っているところ。固まったら、適当な長さに切り、曲げて使います。
膨らました飴を曲げてかたつむりの殻を表現!

色素を吹き付けて、より立体感を出します。

少ない本数のシンプルなリボンで花を表現し、土台の接着して完成します!

第二回はバラと金魚がテーマ。(だと思います)

笹生先生、初めてのハイテクニカル科授業!緊張していますか?そうでもないですか?

吹き飴で作った金魚の胴体に、バランスを考えながらヒレを接着します。

透明感ある見た目で、使用している色は少なくても、魅せる飴細工を教えてくれました。

マジパンデコレーションと、バタークリームデコレーションのコラボ!

マジパン細工は中村先生が指導してくれます。

マジパン細工もバタークリームデコレーションも、細かい作業の連続!自分と向き合う時間になることでしょう・・・


前期の工芸菓子は、休校に伴い時間数が減ってしまいましたが、後期に実施予定のコマもありますので、お楽しみに!
今週は一人1台、マジパン又はバタークリームのデコレーションを3日ほどかけて製作中です。
みんな、頑張って~\(^_^)/ sugi
連投となりますが、溜まりに溜まった工芸菓子の作品たちをご紹介します\(^_^)/
工芸菓子の最初の授業は、チョコレート細工から始まりました。

2人1組となって、協力しながら進めます。
たくさんの花びらを組み合わせて、花を大きくしていきます。根気と集中力がいる作業ですね。

「土台が完~成~(>_<)」

組み上がった時の安堵感と達成感に、しばし包まれます。(まだ、全然終ってないけどネ)
バランスを考えながら、慎重に花を接着!冷却スプレーをシュッと一吹きすると、一瞬で固まります!

毎回、完成した作品は第11実習室にて展示していますので、後期もぜひ見に来てくださいね!
こちらは、2回目のチョコレート細工。

線路はつづくよ、どこまでも~♪
今回は、一人ずつの作業。土台、汽車、花、組立てまで、前回の授業を踏まえて作業しましょう。

エンブレムが付いたり、雪よけが付いたり、ちょっとずつ個性が出ています。

土台への汽車の接着は、同じ班のメンバーにヘルプを頼んで!

絶妙な位置に付けましょう。
花のパーツはホワイトチョコレートで。黒い土台に映えそうですね♪

青い地球をイメージしたボールも付けて、宇宙旅行2020~列車の旅~

酒井先生の作品は、迫力があります!
あめ細工も全2回の授業がありました。
第一回は、かたつむりモチーフです。

酒井先生のデモンストレーションを見ながら、2人一組で作業を進めます。

2年生の時にあめ細工は経験していますが、2人で組み上げるので、飴に触る回数が増えますね!何事も、練習あるのみです!!

地引き網を引いているわけではありません。何をしているかというと、


シマシマの飴の固まりを引っ張り、リボンを作っているところ。固まったら、適当な長さに切り、曲げて使います。
膨らました飴を曲げてかたつむりの殻を表現!

色素を吹き付けて、より立体感を出します。

少ない本数のシンプルなリボンで花を表現し、土台の接着して完成します!

第二回はバラと金魚がテーマ。(だと思います)

笹生先生、初めてのハイテクニカル科授業!緊張していますか?そうでもないですか?

吹き飴で作った金魚の胴体に、バランスを考えながらヒレを接着します。

透明感ある見た目で、使用している色は少なくても、魅せる飴細工を教えてくれました。

マジパンデコレーションと、バタークリームデコレーションのコラボ!

マジパン細工は中村先生が指導してくれます。

マジパン細工もバタークリームデコレーションも、細かい作業の連続!自分と向き合う時間になることでしょう・・・


前期の工芸菓子は、休校に伴い時間数が減ってしまいましたが、後期に実施予定のコマもありますので、お楽しみに!
今週は一人1台、マジパン又はバタークリームのデコレーションを3日ほどかけて製作中です。
みんな、頑張って~\(^_^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2018.07.20
パフェ始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.20
フランスパンは難しい
小さなパン教室 -
2018.07.13
アイスクリーム始めました♪
情熱パティシエ日記 -
2018.07.12
2018年度体験入学②
通信教育ホットライン -
2018.07.11
2018年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.07.05
ブロートハイム
小さなパン教室 -
2018.07.03
お金持ちのお菓子?
お菓子夢工房 -
2018.06.29
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.06.28
好きな和菓子と言ったら・・・!?
和菓子の心 -
2018.06.27
ロールケーキを巻いてみよう。
お菓子夢工房 -
2018.06.26
プティシュー
情熱パティシエ日記 -
2018.06.26
デイジイ
小さなパン教室 -
2018.06.25
2018年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.19
✿和菓子の花形✿
和菓子の心 -
2018.06.18
梅雨ならでは
和菓子徒然にっき -
2018.06.15
2018年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年度体験入学①
通信教育ホットライン -
2018.06.12
2018年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.06.07
プロローグ 山本講師
小さなパン教室 -
2018.06.07
チョコレート細工①