インターンシップ制度を利用して製菓現場への就職に役立てる

パティシエを本格的に志している方であれば、就職する前にインターンシップに参加してみましょう。こちらでは、インターンシップの概要や魅力についてお話しします。
■インターンシップとは?
まずは、インターンシップの基本的な情報について知っておきましょう。
インターンシップとは、「就労体験」です。インターンシップに参加すると、特定の現場・業界での仕事を体験できます。基本的には、将来就職する可能性がある業界の仕事を就職に先立って体験するための機会です。
1日単位から長期のものまでさまざまであり、長期の場合は夏季休暇・冬期休暇を利用することもあります。数は多くありませんが、実際の就労のように賃金が出るインターンシップもあります。
■インターンシップのメリット
インターンシップには、どのようなメリットがあるのでしょうか。以下では、パティシエを目指す専門学生がインターンシップに参加するメリットについてお話しします。
・業界・企業研究になる
インターンシップに参加する経験自体が、その業界・企業の研究につながります。パティシエ志望者の場合は、将来携わりたい特定のお菓子作りの仕事や、特定のお店そのものを知るための絶好の機会となるでしょう。
・先輩パティシエとのコミュニケーションができる
製菓専門学校ではお菓子作りのさまざまな技術や知識を学べますが、やはり現場に出てから学ぶこともたくさんあります。インターンシップでは、そうした現場の声を先輩パティシエのとのコミュニケーションを通じて知ることができるでしょう。
・就職活動に役立つ
上述したような経験や知識が得られることから、パティシエとしての就職活動で役立つことも少なくありません。さまざまな面で、インターンシップに参加した経験が有利に働くはずです。稀ではありますが、交流によって信頼関係ができることから、インターンシップ先がそのまま就職先になることもあります。
・在学中に必要な努力が見えてくる
インターンシップに参観すると、パティシエとして不足している知識や技術が明確になるはずです。専門学校で学んでいるうちに、しなくてはならない努力が見えてくるでしょう。
■製菓専門学生のインターンシップ先
製菓専門学生のインターンシップ先として以下のような現場が挙げられます。
- 洋菓子店
- 和菓子店
- ホテル
- パン屋さん
***
日本菓子専門学校でも、インターンシップの機会を学生の方に提供しています。就職前のインターンシップについて知りたい方は、ぜひお気軽に当校までお問い合わせください。オープンキャンパスでも、ご相談を受け付けております。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2019.06.17
オーヴェルニュ井上講師
小さなパン教室 -
2019.06.14
2019年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.06.13
和菓子のむずかしいところ・・・
和菓子の心 -
2019.06.13
ひとりごと 1
情熱パティシエ日記 -
2019.06.12
ぶれない土台
小さなパン教室 -
2019.06.11
2019年6月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.06.11
2019年度 第1回体験入学
通信教育ホットライン -
2019.06.10
フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.06.07
餅を練る・・・
和菓子の心 -
2019.06.07
2019年度勉強会申込状況⑥
通信教育ホットライン -
2019.06.06
プロローグ山本講師
小さなパン教室 -
2019.06.05
おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)
情熱パティシエ日記 -
2019.06.04
挑戦する大切さ
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.31
一級技能試験授業 はさみ菊編
和菓子徒然にっき -
2019.05.31
バタール
小さなパン教室 -
2019.05.30
甘い香りに包まれて・・・♪
お菓子夢工房 -
2019.05.28
赤飯は和菓子・・・
和菓子の心 -
2019.05.24
2019年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.24
2019年5月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.05.23
いわ散歩 みどり
和菓子の心