魅惑のチョコレート
みなさん、こんにちは。
9月の授業風景のストックが溜まっておりますので、できる限りアップしていきたいと思います。
第一弾は、9月中旬の授業をご紹介いたします(^_^)
溢れ漂う、チョコレートの香り❤

数々のボンボンショコラと、型抜きチョコレート!
講師の先生は、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの土屋先生です。

毎年、5月頃にお越しいただいていましたが、今年はコロナに伴う休校の影響で、後期に授業をしていただきました。
絞っているのは、プレーンなガナッシュを適度に泡立てたもの。丸く絞り、トリュフになる予定です。

土屋先生が絞ると、一つ8gになります!みんなはどうかな?
ガナッシュが固まったら、テンパリングを取ったスイートチョコレートを薄くまぶし、ココアの中へ。

取り出せば、コロンとしたトリュフナチュールの出来上がり!(>_<)!
板状に流したガナッシュは四角くカットして、チョコレートの中へ。引き上げて全体にまんべんなくコーティングします。

「トランペ」という工程ですが、全員で交代しながら、トランペしました。
型抜きタイプのボンボンショコラも。

中には、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネが入っています。
型抜きタイプのボンボンショコラの、ガナッシュを絞り入れた上にチョコをコーティングする作業中。

平らにムラなくコーティングするには、力の入れ具合や動かし方、型を持つ場所など、いろいろなコツがあります。

最後は、一人ひとつ、自分で選んだ型を型抜きしました。

これまでの授業では、ボンボンショコラ用の小型の型抜きは行ってきましたが、大きめサイズは初めて体験する学生がほとんど。
型にハケでチョコレートを塗ってから、たっぷり流して、周りが程良く固まったところで余分なチョコレートを落として、しっかりと固めます。
作った製品を、カカオ豆などと一緒にディスプレイして!(^^)!

これから冬に向けて、チョコレートがますます美味しく感じる季節ですね♪
sugi
9月の授業風景のストックが溜まっておりますので、できる限りアップしていきたいと思います。
第一弾は、9月中旬の授業をご紹介いたします(^_^)
溢れ漂う、チョコレートの香り❤

数々のボンボンショコラと、型抜きチョコレート!
講師の先生は、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの土屋先生です。

毎年、5月頃にお越しいただいていましたが、今年はコロナに伴う休校の影響で、後期に授業をしていただきました。
絞っているのは、プレーンなガナッシュを適度に泡立てたもの。丸く絞り、トリュフになる予定です。

土屋先生が絞ると、一つ8gになります!みんなはどうかな?
ガナッシュが固まったら、テンパリングを取ったスイートチョコレートを薄くまぶし、ココアの中へ。

取り出せば、コロンとしたトリュフナチュールの出来上がり!(>_<)!
板状に流したガナッシュは四角くカットして、チョコレートの中へ。引き上げて全体にまんべんなくコーティングします。

「トランペ」という工程ですが、全員で交代しながら、トランペしました。
型抜きタイプのボンボンショコラも。

中には、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネが入っています。
型抜きタイプのボンボンショコラの、ガナッシュを絞り入れた上にチョコをコーティングする作業中。

平らにムラなくコーティングするには、力の入れ具合や動かし方、型を持つ場所など、いろいろなコツがあります。

最後は、一人ひとつ、自分で選んだ型を型抜きしました。

これまでの授業では、ボンボンショコラ用の小型の型抜きは行ってきましたが、大きめサイズは初めて体験する学生がほとんど。
型にハケでチョコレートを塗ってから、たっぷり流して、周りが程良く固まったところで余分なチョコレートを落として、しっかりと固めます。
作った製品を、カカオ豆などと一緒にディスプレイして!(^^)!

これから冬に向けて、チョコレートがますます美味しく感じる季節ですね♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン