トレトゥールでパーティーはいかが?
みなさん、こんにちは。
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!

トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。

生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。

普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。

伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。

空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。

余った生地を使い、お花の飾り付け♪

艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。

パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。

アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。

スモークサーモンに、レモンのアクセント。

エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!

キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!

ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪

大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
毎回連投ですが、お許しを。
9月下旬の授業製品です。
今日はパーティー(^_-)-☆ トレトゥール!

トレトゥールとは、お菓子屋さんが作る、テイクアウトやケータリング可能な、お惣菜のこと。
毎日甘いお菓子を作っているハイテクニカル科の学生たちも、トレトゥール作りに大喜びです。
生地作りは菓子屋の得意分野。パイやブリゼ生地で、様々なトレトゥールが出来上がりますね。
生地量多めですが、就職したら、この何倍もの生地を仕込むことでしょう。

普段は絶対に登場しない鶏ひき肉と豚ひき肉。セロリや玉ねぎ、人参などを細かく刻んで混ぜ、粘りが出るまでこねましょう。
伸ばしたパイ生地で、先ほどのひき肉種を包みます。

空気穴を開けて、しっかり周囲を接着。
余った生地を使い、お花の飾り付け♪

艶出しに卵を塗り、焼成します。
キッシュは、具材とアパレイユを変えて、2種類を製作。

パン科特製の美味しい食パンを分けていただき、カナッペ作り。

アスパラガス、プチトマトを規則正しく並べて。

スモークサーモンに、レモンのアクセント。

エビ&アボカドと、サラミ&ゆで卵も。並べると、実に彩り豊か!

キッシュも、美味しそうに焼き上がりました!

ひき肉のパイ包み焼きは、温かくても冷たくても美味しいトレトゥールです♪
大変、おいしゅうございました(^O^)/
sugi
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン