いわ散歩…お歳暮
関東と関西では文化が色々と違います。
和菓子で言えば…解りやすいのは桜餅。
関東の「焼き皮」に対し、関西は「道明寺」。
餅菓子でも関東は「雪平」を、関西は「外郎」を好みます。
その他では「練切」は関東、関西は「こなし」などなど…
和菓子以外の食では雑煮。
関東は「すまし」、関西は「白みそ」。
本当に色々と違いますよね。
因みに私は関東育ちですが、父方の祖母が京都出身なので白みそ派。
お歳暮の発送時期も違い、関東は12月初旬~、関西は12月13日~。
12月31日迄に必着なのは仲良く一緒です。
一見、学校はお歳暮と無関係な様に思われますが…贈りますお歳暮。
一年間お世話になった講師の先生方へ、長崎カステラを。
とは言っても、和菓子の講師にカステラは贈りません。
本校には、和・洋・パンの実技講師と学科講師がいらっしゃいます。
当然カステラは洋・パン講師に、和と学科講師には洋菓子とパンの詰め合わせを。
お店で見るカステラの主流は1斤。
カステラを数える時の基本単位になります。
カステラには多種の枠が有ります。
4・8・10・12斤等、
枠の大きさで仕込みと焼成の手間は変わりません。
学校のカステラ枠は4斤と10斤。
4斤は学生授業用、お歳暮は10斤で焼成します。
今年は10斤×25枚。
焼き上がりは、こんな感じ。
(写真は昨年のもの)

カステラの仕込み焼成、包丁は普段の仕事なのでサクサク進みます。
10斤からは2斤×4本と1斤×2本が取れます。
※皆さん大好き切り落としも少々。
その後の進物包装(特に箱折り)は不慣れな仕事。
でも、それが若手の勉強に繋がります。
下の写真は2斤箱。

この他に1斤箱も折ります。
お歳暮作りは講師の先生方への感謝の気持ちが一番の目的、
それ以外に若手職員のチャンスの場でもあります。
ベテラン職員と一緒に、仕込みや焼成をして経験を積んでいきます。
学校にとっては、とても大切な行事なんです。
日菓専は東京にありますので、関東の慣習にならい今週末に発送予定です。
ささやかな贈り物ですが、喜んで頂けたら幸いです。
今日の1枚。
散歩中に見つけた、ホッコリする1枚。

紅葉が終わると散歩が寂しいなぁ…と思う師走。
和菓子屋らしく、もう1枚。
来年の干支菓子「丑」。

白黒模様を亀甲型で打ち、寿を押して仕上げました。
お歳暮のブログを書いてると、ふと退職した職員を思い出します。
カステラの切り落としを、こよなく愛していた職員を。
milkにディップ。
切り落としは、毎年職員のお歳暮になります。
文化の違いで思い出した事が。
電圧も違って苦労したなぁ~
これが理解できる人は、それなりの人生経験者なり。
お後がよろしいようで。
おしまい。
和菓子で言えば…解りやすいのは桜餅。
関東の「焼き皮」に対し、関西は「道明寺」。
餅菓子でも関東は「雪平」を、関西は「外郎」を好みます。
その他では「練切」は関東、関西は「こなし」などなど…
和菓子以外の食では雑煮。
関東は「すまし」、関西は「白みそ」。
本当に色々と違いますよね。
因みに私は関東育ちですが、父方の祖母が京都出身なので白みそ派。
お歳暮の発送時期も違い、関東は12月初旬~、関西は12月13日~。
12月31日迄に必着なのは仲良く一緒です。
一見、学校はお歳暮と無関係な様に思われますが…贈りますお歳暮。
一年間お世話になった講師の先生方へ、長崎カステラを。
とは言っても、和菓子の講師にカステラは贈りません。
本校には、和・洋・パンの実技講師と学科講師がいらっしゃいます。
当然カステラは洋・パン講師に、和と学科講師には洋菓子とパンの詰め合わせを。
お店で見るカステラの主流は1斤。
カステラを数える時の基本単位になります。
カステラには多種の枠が有ります。
4・8・10・12斤等、
枠の大きさで仕込みと焼成の手間は変わりません。
学校のカステラ枠は4斤と10斤。
4斤は学生授業用、お歳暮は10斤で焼成します。
今年は10斤×25枚。
焼き上がりは、こんな感じ。
(写真は昨年のもの)
カステラの仕込み焼成、包丁は普段の仕事なのでサクサク進みます。
10斤からは2斤×4本と1斤×2本が取れます。
※皆さん大好き切り落としも少々。
その後の進物包装(特に箱折り)は不慣れな仕事。
でも、それが若手の勉強に繋がります。
下の写真は2斤箱。
この他に1斤箱も折ります。
お歳暮作りは講師の先生方への感謝の気持ちが一番の目的、
それ以外に若手職員のチャンスの場でもあります。
ベテラン職員と一緒に、仕込みや焼成をして経験を積んでいきます。
学校にとっては、とても大切な行事なんです。
日菓専は東京にありますので、関東の慣習にならい今週末に発送予定です。
ささやかな贈り物ですが、喜んで頂けたら幸いです。
今日の1枚。
散歩中に見つけた、ホッコリする1枚。
紅葉が終わると散歩が寂しいなぁ…と思う師走。
和菓子屋らしく、もう1枚。
来年の干支菓子「丑」。

白黒模様を亀甲型で打ち、寿を押して仕上げました。
お歳暮のブログを書いてると、ふと退職した職員を思い出します。
カステラの切り落としを、こよなく愛していた職員を。
milkにディップ。
切り落としは、毎年職員のお歳暮になります。
文化の違いで思い出した事が。
電圧も違って苦労したなぁ~
これが理解できる人は、それなりの人生経験者なり。
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2019.09.11
2019年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.10
2019年9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.09.10
パフェとサンデーの違いって知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.06
後期開始
小さなパン教室 -
2019.09.06
デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.30
あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.08.29
2019年度勉強会申込状況⑨
通信教育ホットライン -
2019.08.28
2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27
通信教育ホットライン -
2019.08.26
2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26
通信教育ホットライン -
2019.08.26
師資相承
小さなパン教室 -
2019.08.25
2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25
通信教育ホットライン -
2019.08.25
いわ散歩 夏のおわり
和菓子の心 -
2019.08.24
2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24
通信教育ホットライン -
2019.08.23
2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23
通信教育ホットライン -
2019.08.10
作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.07.30
2019年度勉強会申込状況⑧
通信教育ホットライン -
2019.07.29
2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29
通信教育ホットライン -
2019.07.28
2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28
通信教育ホットライン -
2019.07.27
2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27
通信教育ホットライン -
2019.07.26
2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26
通信教育ホットライン