ケーキ作りの始めの一歩
1年生、初めて習う洋菓子は、
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・

そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。


そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。



焼き上がったスポンジをスライス。

ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。

くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!


最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。

最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・
そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。
そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。
焼き上がったスポンジをスライス。
ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。
くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!
最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。
最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記